10 октября 2018 г.

Благоустройство Томска-2018, итоги

Ах, как сладко дышится в обновленном Арканаре, благородные доны!
Собрала в одном посте главные преобразования городской среды в Томске. Как водится, максимум внимания улучшателей отошло декору и минимум всему остальному.

скамья-качели на проспекте Кирова
В этом году в Томске затеяли аж два крупных проекта по благоустройству городских общественных пространств: привели в порядок часть Михайловской рощи и выполнили ряд работ в Лагерном саду. Новая плитка появилась на аллее проспекта Кирова, а проезд у здания СФТИ возле Городского сада и вовсе превратился в пешеходную зону.

Я пропустила последний этап работ, но оценила результат, когда вернулась после почти двухмесячного отсутствия.

Михайловская роща


Событие года в сфере городского благоустройства, на мой взгляд. Огромная территория в окружении жилых домов и торговых центров по всем законам должна стать местным центром притяжения. Но много лет она находилась в заброшенном состоянии, и ходить туда люди просто боялись.

михайловская роща, томск
источник: Томский обзор
С 2016 года в Роще вяло шли какие-то работы, но в этом году ее наконец представили общественности. Не скажу, что результаты поражают: у нас почему-то все представления власти и инвесторов о благоустройстве сводятся к установке аляповатого детского городка и одной круговой дорожке, с которой нельзя никуда свернуть.

Самое важное сделали томские общественники: группа экологов и биологов задумала проложить в Роще экологические тропы. Я прогулялась по новому пространству с одной из общественниц, и составила гид по Михайловской роще. Оказалось, даже на небольшом участке там есть, что посмотреть.

Итог: власти сделали максимум, на который способны — проложили дорогу, а там уж люди сами начали придумывать, чем заняться. Пока мне эта форма сотрудничества власти и общества видится наиболее функциональной.

Лагерный сад


Мое любимое место в городе. И крайне проблемное. В прошлом году было несколько общественных слушаний по проекту благоустройства пространства, и верхней, и нижней террас. Фантазии Фарятьева можно посмотреть по ссылке. Планировали массу всего, кроме пункта полиции и площадки для выгула собак, о чем я говорила на каждом слушании.

новые трибуны
В итоге в этом году к мужскому чемпионату мира по футболу на нижней террасе поставили два экрана, которые после убрали. К моему возвращению заменили лестницу и трибуны у сцены, теперь на них есть деревянные настилы. Сидят ли на них люди? Да. И ходят ногами. И позволяют делать то же самое детям и собакам.

Самое главное изменение года — закрытые и запечатанные канализационные люки на набережной. И то сделали это после ряда публикаций в социальных сетях, а не потому, что представитель городской администрации спать не мог. Ни одного туалета или лишней урны на нижней террасе так и не появилось. Площадки для выгула собак тоже нет.

Итог: декоративный подход во всей красе. На всей нижней террасе негде поссать и некуда кинуть бумажку, зато каждый год мы перекладываем плитку то наверху, то внизу. И плевать, что по ней неудобно ездить на велосипеде или катить коляску. Зато красиво.

Аллея на проспекте Кирова


Одна из самых длинных пешеходных зон в городе. В моей юности имела вполне определенную репутацию: там собирались компании с гитарами и пивом, завязывались романы, разрушались отношения, студентки упражнялись в петтинге. Сегодня аллея превратилась в непонятное место, которое утратило старую идентичность и не обрело новую.

на проспекте Кирова много деревьев вырубили, но вроде как много новых саженцев и посадили (источник)
Пространство остановки Политехнический университет до пересечения с Киевской выложили новой плиткой, проредили заросли вдоль аллеи, установили скамейки в виде качелей и даже нарисовали одну шахматную клетку. Заодно убрали старый фонтан на Дзержинке и привели в порядок один остановочный комплекс.

Визуально на разных участках аллеи стало то чище и приятнее, то наоборот, слишком голо и пусто. Дзержинка мгновенно утратила свой базарный, суматошный дух и как будто облысела. Шахматнаяя доска предполагает, что там будут играть. Но кто и чем? В центре города, где нет туалетов, а значит, невозможно долго сидеть?

Итог: хотели как лучше, но получилось как всегда. Это типичный пример благоустройства без оглядки на историю места и без представления о том, как оно будет функционировать в будущем. Я против волны хейта по поводу аллеи, но недостатки там точно есть.

Плитка, деньги, без ума


В прошлом году я писала, что  на мой взгляд не так с томским урбанизмом. В этом году добавлю еще один фактор: у нас благоустройством занимаются люди, которые видят город из окна автомобиля. Они не ходят по улицам, не сидят на лавочках, не ищут судорожно туалет в центре города, не чувствуют город подошвами как те, кто живет в нем.

удивительным образом про эту функцию нижней террасы все как будто забыли
Перемещаясь из квартиры в офис на машине и проводя выходные на даче, сложно понять, что такое Томск, как он живет, чем дышит и в чем нуждается. Формально у нас проводят общественные слушания, но результата от их посещения я не заметила. Там сидят все те же господа из автомобилей и смотрят на тебя пустыми глазами.

Вот и получается, что каждый год город заново тратит деньги на перекладывание плитки, а я снова трачу время на переприсвоение пространства, преобразованного мужчинами, которые в нем вообще не живут. И только у меня получается освоиться, как новый глава департамента смотрит из окна служебной машины и думает: надо плитку переложить.