14 апреля 2016 г.

Языковая школа Друзья: учиться нужно с удовольствием!

Встретилась с Олей Гиль и Юлей Ибрагимовой из языковой школы «Друзья» и поговорила с ними о том, как открыть свою языковую школу, где взять стулья и кактусы, почему главный цвет – сиреневый и откуда взялся Дейв.



«Друзья» как концепция


Как вы познакомились?

Оля: мы познакомились благодаря друзьям! Через нашу общую подругу, которая увлекается французской музыкой. Начали общаться, то одно то другое, а потом…
Юля: а потом я ушла из педуниверситета и две недели искала работу. И тут мне пишет Оля и говорит, что в языковую школу, где она на тот момент работала, нужен администратор.
Оля: и Юля пришла! Постепенно втянулась в нашу работу.
Юля: а Оля как раз организовывала разные праздники и мероприятия, и мы начали вместе это делать. Вот так.

Поэтому «Друзья»?

Юля: да, и поэтому тоже.
Оля: да по очень многим причинам, на самом деле. Я не помню, с чего именно все началось, но нам нужно было название, не привязанное к одному языку, потом – мы же все друзья, и в школе изучение языка проходит в дружеской атмосфере.

И когда возникла идея «хочу свою школу»? Чья это была идея?

Оля: моя, моя. В августе 2015 я начала задумываться, а туда ли я иду, и что делать дальше. Хотя на тот момент все вроде бы было хорошо, но какое-то сомнение было тем не менее. Потом я вдруг подумала – а почему бы не открыть свою школу? И вот! Самое интересное, что как только эта идея пришла ко мне, сразу появились и возможности, и люди, и все очень быстро завертелось. В августе я впервые об этом задумалась, а в декабре мы уже открывались. Мы еще и задержали открытие на месяц, а так все очень быстро произошло.
Юля: у нас на самом деле и с мероприятиями всегда так – пока есть идея, и ты ею горишь, нужно делать. Если ждать идеального момента и пытаться все сделать «как надо», можно так и не приступить к делу, собственно.

Но официальное-то открытие у вас все-аки в это воскресенье, 17 апреля?

Оля: ну да.

Почему?

Оля: а почему, на самом деле?
Юля: потому что все спрашивают. Мы-то не хотели ничего пафосного, и не хотим, но нас все время спрашивают, и вот мы решили провести такое дружеское открытие с двухъярусным тортом.
Оля: но вообще я сейчас подумала, что как-то нужно действительно обозначить открытие.

Первые шаги


А кто у вас главная?

Оля: видимо, я.
Юля: мы изначально решили, что будет одна центральная фигура руководящая, но за каждое направление будет отвечать конкретный человек, а Оля в итоге будет координировать общую политику.

Значит, Оля – директор, а ты?

Юля: а я менеджер по персоналу, кроме преподавательских функций. Но сейчас пока все очень неустойчиво, потому что мы все учимся. Хотя определенное распределение все же есть.

К вам в офисе заходишь и первое, что видишь – книжную полку с подборкой бизнес-литературы. Учитесь на ходу или проходили какую-то подготовку перед тем, как открыть свое дело?

Оля: в основном-то делаю я все это. Учусь на ходу, конечно, но на последнем месте работы я еще ходила на курсы повышения квалификации, и вот это, я считаю, мне помогло утвердиться в своем решении открыть свою школу.

Оля, какой у тебя стиль управления? Авторитарный?

Оля: сложно сказать, что у нас есть какой-то стиль. Но вообще я не хотела бы стать авторитарной руководительницей. Наоборот хочется, чтобы у каждой была своя зона ответственности, и все делали свое дело. В идеале должно быть так: вот цель, она должна быть достигнута, действуйте! И все делают то, что умеют. Но пока что мы вместе думаем над решениями.

А было ли что-то такое, чего вы не ожидали, когда открыли школу?

Оля: сейчас я скажу за себя, у меня есть ответ! Я до этого никогда не сталкивалась с внешней стороной ведения бизнеса, с контролирующими органами и подрядчиками. И была довольно мягким человеком. А сейчас я понимаю, что нужно немного твердости и умения формулировать свою точку зрения.
Юля: а меня очень удивила реакция наших знакомых – все удивлялись нашей смелости и очень поддерживали. Но удивлялись. Как будто мы делаем нечто экстраординарное.

Много учеников с вами перешло из старой школы? Как вообще привлекаете учеников?

Оля: несколько. Есть студенты, которые за мной прошли через несколько школ.
Юля: вопрос скорее в том, как удержать учеников. У нас цель именно такая – создать атмосферу, в которой будет приятно находиться, учиться и общаться. И мы стараемся не просто привлечь как можно больше, а удержать людей.
Оля: в идеале хотелось бы, чтобы люди о нас рассказывали. Мы активно в этом смысле участвуем в разных мероприятиях, просто чтобы люди нас видели и слышали.

50 оттенков сиреневого


Как вы наши это помещение?

Юля: ой, это вообще интересная история. Мы сперва решили просто пойти прогуляться по городу и посмотреть, где какие офисы сдаются в аренду. И сразу наткнулись на это помещение: первый этаж, центр города, идеально!
Оля: было еще одно, но в итоге мы вернулись к первому варианту. Потом правда с ним было много разных вопросов – ремонт долго не могли сделать, например. 
Юля: но 4 января мы все-таки въехали. Причем тут ничего не было: ни мебели толком, ни штор.

Мебель у вас такая интересная, и кажется, что все этот здесь стояло до вас. Где покупают стулья для школ?

Оля: столы из Икеи, а стулья мы заказывали в Томске, в исправительной колонии №3. Потому что икеевские стулья с доставкой стоят довольно дорого.

А почему сиреневый цвет?

Оля: по многим причинам, но вообще я сразу так хотела. Просто сиреневый – мой любимый цвет.
Юля: так родилась концепция «50 оттенков сиреневого».
Оля: да! Ну и еще нам хотелось уюта и домашней атмосферы, а сиреневый, на мой взгляд, идеально воплощает эту концепцию.

Откуда взялся Дейв, герой ваших рекламных материалов?

Юля: нам понравилась концепция Make Love Pizza, мы связались с ними, узнали, кто им делал дизайн. И потом замечательные ребята из Домдизайна нам предложили пластилиновых персонажей: Дейв, Зинаида и другие.  Нам показалось, что это все необычно и привлекает внимание, так что мы согласились на этот вариант. Вот так.

У вас на подоконнике стоит целая коллекция кактусов. Это тоже часть концепции?

Оля: нет, это просто у меня дома темновато для них, и мы с мамой решили, что нужно найти этой колонии кактусов новый дом. А тут светло, солнца много, и они себя хорошо чувствуют. Но получилось очень органично.

Школа «Друзья» предлагает групповые и индивидуальные занятия английским, китайским, французским и итальянским языками, готовит к международным языковым экзаменам, работает с детьми от 2-х лет, проводит мероприятия на иностранных языках: встречи, мастер-классы и клубы. Все преподавательницы школы прошли серьезную подготовку и постоянно повышают свою квалификацию. 

Группа школы Вконтакте: https://vk.com/speakspokespoken