6 марта 2018 г.

Meari to majo no hana, 2018 год

Мэри приезжает к бабушке Шарлотте, чтобы провести у нее остаток летних каникул и привыкнуть к новому дому. Последняя неделя лета, ровесников поблизости нет, и Мэри отчаянно скучает.


Спасают только прогулки по лесу и легкие пикировки с единственным ребенком поблизости — мальчишкой-почтальоном Питером. Однажды Мэри находит в лесу прекрасный цветок и понимает — настоящее волшебство гораздо ближе, чем кажется.

Это третий полнометражный фильм оскаровского лауреата Хиромасы Ёнэбаяси. Фильм основан на сказке Мэри Стюарт «Маленькая метла», и переносит нас в английскую пасторальную глубинку, где у каждого есть свое место, а метла в любой момент готова умчать тебя навстречу приключениям.

При этом картина в целом о магии человеческого общения. Трехактная структура создает путь героини — от непринятия себя до осознания своей реальной силы. Мэри любопытная и стремительная, ранимая и сочувствующая, она открыта всему миру и ждет в ответ такой же искренности. И несмотря на то, что лесть ей приятна, ложь она тоже распознает в конце концов.

Что примечательно, в этом фильме нет ограничивающих девочку персонажей, чьего признания ей приходилось бы добиваться. Бабушка Шарлотта отпускает Мэри в свободное плавание с одним только условием — обязательно вернуться домой. о сути, единственное препятствие, которое героине приходится преодолевать — неуверенность в своих силах.

Еще интересно, что в картине нет агрессивных мужских персонажей. Питер мечтает стать большим, чтобы помогать маме. Единственный мужчина в доме Мэри — садовник, для которого сломанный цветок уже расстройство. Даже антагонист, безумный маг-ученый, и тот скорее про ничем не ограниченное стремление к познанию, а не про реальные убийства.

Впрочем, это детский фильм. Но все равно мне как-то бросилась в глаза вся эта конструкция. И она не выглядит нереалистичной. При этом в фильме много моментов, которые могут напугать ребенка: рядом со мной сидела девочка лет четырех, и третью часть фильма прятала лицо, потому что ей было страшно.

В целом история Мэри Стюарт в исполнении Хиромасы Ёнэбаяси о магии внутри нас, о том, что иногда полезнее отказаться от силы и прожить счастливую жизнь, чем быть заложницей собственной алчности и стремления к власти. И совсем необязательно быть волшебницей с книгой заклинаний подмышкой, чтобы спасти друзей.

Рекомендую сходить всей семьей, картина яркая, нежная и увлекательная.