13 декабря 2017 г.

The Marvelous Mrs. Maisel, 1-2 серии

Я не против быть одна, я просто не хочу быть незначимой (с)
Эми Шерман-Палладино, когда-то подарившая нам девочек Гилмор, вернулась на канале Amazon Original  с историей о миссис Мэйзел, домохозяйке-стендаперше в Нью-Йорке 50-х.


Дочь профессора математики и домохозяйки Мириам с рождения готовили для прекрасной жизни: хорошее, но не обременительное классическое образование, замужество за мальчиком из приличной еврейской семьи, квартира в Верхнем Вест-Сайде, двое детей — мальчик и девочка. Диеты, фитнес, в постель позже мужа, а встать раньше — чтобы он ни в коем случае не увидел тебя ненакрашенной, а родители живет в том же доме — удобно, когда мужу приспичит выступить с чужими шутками на вечер комиков в грязном баре богемного района.

Все рушится в тот момент, когда Мириам узнает, что ее муж не сочинил в жизни ни одной шутки. Женщин внезапно понимает, что в образе ее идеала появилась трещина. Она начинает подмечать и другие детали: неуважение мужа, проявляющееся в мелочах, потребительское отношение, его пугливость и нерешительность, отсутствие у него таланта к чему-либо. И вот когда Джоэл после неудачного выступления в баре винит во всем жену, а потом и вовсе заявляет, что устал и уходит к своей секретарше, Мириам напивается, возвращается в бар и выплескивает со сцены все, что накипело в душе идеальной хорошей девочки.

Прекрасно! Рэйчел Броснахэн великолепна — знакомый нам по девочкам Гилмор типаж яркой, обаятельной, остроумной брюнетки. Ее героиня Мириам умна, и несмотря на давление со стороны родителей, понимает, что все разговоры о женском предназначении и том, как вообще должна выстраивать свою жизнь девушка, содержат какую-то наебку. Она добросовестно выполняет свою часть брачного договора до тех пор, пока ее муж выполняет свою. Но как только вскрывается, что Джоэл дурак и блядун, да к тому же поставил семью в уязвимое финансовое положение и не обеспечил должным образом детей, у Мириам спадает с глаз последняя пелена.

Ее выступления в баре — своеобразный способ осмысления и легитимный канал для сброса негативных эмоций. Вместо того, чтобы напиваться дома или яростно качать жопу в спортзале, Мириам идет на сцену и говорит обо всем, что замалчивают в реальной жизни. На ум приходят также параллели с Mad men: время действия совпадает, это как раз тот переломный момент, когда американки начали второй виток борьбы за свои права. В первых сериях Мириам еще винит во всем секретаршу-соперницу, но я думаю, дальше и этот ошметок мизогинии из сюжета выведут. Героиня уже поняла, что полагаться во всем на мужа бессмысленно и недальновидно, теперь ей предстоит научиться жить своим умом.

Отличный сериал, хоть сидит и записывай шутки вслед за сюжетом. Беда только в том, что вне контекста они теряют 90% очарования.

Подписывайтесь на мой канал о сериалах в телеграм. Только свежие отзывы!