10 февраля 2019 г.

Мастер-класс «Креативность: как придумать объект будущего»

Воскресенье провела на мастер-классе основателя изобретательского бюро «Изобрюло» и сервиса световых скульптур Polylight Ильи Соболя. Он еще много чем занимается, можете погуглить. Но это определение вынесли на первый план организаторы мероприятия. Для тех, кто не знает, пара слов о Сибирском центре дизайна.


В конце 2017 года Виктор Клименко и Александр Уваров (не спрашивайте, кто эти люди, сама не знаю) создали при НИ ТГУ Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования. Новое подразделение заняло помещение в Пушкинском сквере у ЗАГСа, вскоре там же открылось кафе «Кафедра».

За два года, что прошли с момента открытия Центра, я о нем услышала пару раз, и оба пришлись на начало 2019 года. Специально полезла на Томский обзор посмотреть статьи, и правда: в феврале 2018 года Виктор Клименко дал интервью порталу. Планы были слоновьи. Воз, похоже, сдвинулся с мертвой точки только сейчас.

Впрочем, для ТГУ это нормально. Если внимательно прочитать интервью и сложить 2 и 2, то скорее всего проблема была в кадрах. Но Дмитрий Абрамов, известный многим своей работой на радио «Сибирь» и головокружительной московской карьерой, сейчас снова много времени проводит в Томске. Видимо, он предложил свои услуги по развитию Центра. Сейчас Абрамов набирает команду, которая займется непосредственной работой по четырем ключевым направлениям: в производственной лаборатории, текстильной мастерской, медиа-центре и исследовательской лаборатории. В частности, Илью Соболя пригласили на направление Future Lab, потому что у нас никто не знает, что с ним делать.

В субботу Илья провел лекцию об основных трендах будущего, а сегодня мастер-класс по разработке идей. По задумке организаторов люди должны были прийти на обе встречи. По факту на лекции был один состав, а на мастер-классе на 90% процентов другой. Я была только на мастер-классе, о нем и расскажу.

Любопытное мероприятие. Удачное сочетание лекционной части и самостоятельной работы. Илья предложил нам разработать идеи, используя три метода. В одном из заданий надо было собрать что-нибудь из говна и палок, в прямом смысле: тебе давали коробку с рандомными вещами, а ты уже придумывала, как их использовать. В другом мы просто моделировали будущее. Методики разработки объектов будущего, от ТРИЗ до спекулятивного дизайна, на самом деле подходят всем, кто более-менее внутри творческого процесса и ищет идеи. Любую из методик, которые мы разобрали, спокойно можно использовать в писательстве, например. Главное, что нужно помнить: каждую идею лучше гуглить, и скорее всего она уже реализована.

В общем, не зря потратила время. Если вам стало любопытно, и вы хотите следить за новыми мероприятиями Центра, у них есть группа ВКонтакте и Фейсбуке