26 января 2019 г.

Феминизм в регионах

Давно хотелось поговорить об одном явлении, которое мне лично кажется актуальным. А именно о том, как региональная повестка в феминистском информационном поле задвигается в тень шок-контентом и историями статусных феминисток.


Я уже не раз об этом писала, и повторю вновь: все чаще замечаю, как сложно региональным историям пробиться в многочисленные, в основном столичные, паблики.

Даже вывела для себя закономерность: если твой контент не «шок», то есть не рассказывает о насилии во всех его видах, или не приглянулся лично владелице крупного феминистского паблика, ты можешь сколько угодно делиться своей историей на каких угодно площадках. В лучше случае получишь пару лайков от френдесс, в худшем вообще ничего. Продвинуть ресурс, который освещает региональную повестку, также очень сложно, даже если у тебя есть своя площадка в соцсетях, но нет влиятельных знакомых в феминисткой тусовочке. Во вроде бы горизонтальном сообществе царит централизация, свойственная всем российским институтам.

К чему это приводит? 


Феминистский эфир в России буквально забит плохими переводами англоязычных текстов второй волны, сообщениями о нарушении прав женщин по всему миру, и, в самую последнюю очередь, шок-контентом от российских активисток. От жительниц регионов постоянно требуют денег то на психотерапию Белле Рапопорт, то на книгу Татьяны Никоновой, то на няню для ребенка еще какой-нибудь активистке. Что мы получаем взамен? Ни-че-го. Банально упоминание твоего региона в популярном паблике нужно заслужить, прислав нечто выдающееся или заслужив хорошее отношение статусной феминистки. Мы не знаем ничего о жизни феминистских сообществ в регионах, первый и последний текст на эту тему написал, как ни странно, ныне закрытый журнал FurFur. Сами феминистки этим вопросом удивительным образом не интересуются.

Нужно ли с этим что-то делать? 


Я уверена, что да. Иначе мы получим псевдо-федеративную Россию в фемверсии и вертикальную иерархию, которая и так уже сложилась достаточно плотно. Что с этим можно сделать? Формировать свою повестку, свое сообщество, свой круг общения и делать свои проекты. Как это можно сделать? Для начала перестать шерить столичный контент и на первое место ставить свои интересы и свои истории. Возможно, вы думаете, что это урежет количество контента в ваших пабликах и блогах. На самом деле нет. Я подписана на ряд региональных фемпабликов, и везде местная повестка стоит на первом плане, и ее хватает, чтобы делать 1-2 публикации в неделю. В нашем томском паблике случается даже перебор с новостями, когда приходится выбирать, что опубликовать в первую очередь или не выкладывать вовсе.

Давно хочется увидеть дискуссию по этому вопросу, и наверное я ее инициирую. Не претендую на роль главы движения, мне скорее интересно услышать мнения представительниц регионов и узнать, что они думают о своем положении в современной российской фемповестке. Обсуждение в Фейсбуке здесь. По итогам мы создали группу ВКонтакте, можно вступать и делиться своими новостями о региональной повестке.