22 февраля 2018 г.

Black panther, 2018 год

После смерти своего отца Т'Чалла (Чедвик Боузман) готовится взойти на престол Ваканды. Но его кузен и по совместительству ветеран нескольких войн с явно-выраженным ПТСР Эрик Килмонгер (Майкл Б. Джордан) решил, что его родине пора выйти из тени и занять главное место на мировой арене.

источник
Т'Чалла задумку брата не оценил, в итоге Ваканду охватила мини-гражданская война, а племенам пришлось срочно решать, на чьей они стороне: мстительного прошлого или дружелюбного будущего. Черная пантера одновременно прекрасно вписывается в общий ряд фильмов Марвел и показывает свою индивидуальную, яркую и вдумчивую историю.

Вводная в историю Ваканды рисует нам интересную картину: обладатели залежей редкого металла не только отказались от захвата соседних территорий, но и сумели построить передовое государство. Мировоззрение вакандцев построено на поклонении богине и исключает захватнические войны, только оборонительные. Чтобы избежать малейшей конфронтации с любыми, кто могли бы позариться на вибраниум, ваканцы хранят свои богатства и технологии в тайне. На границе выставлен фасад для белых людей, для которых Африка все еще остается континентом, где бедность, болезни и голод. Внутри страны все имеют равный доступ к технологиям и живут как хотят.

Т'Чаллу окружают женщины: мать Рамонда (Анджела Бассетт), сестра-технический гений Шури (Летишия Райт), возлюбленная-разведчица Накиа (Лупита Нионго), подруга-генерал королевской гвардии Окойе (Данай Джекесай Гурира), в которой тоже служат одни женщины. Черная пантера на моей памяти второй фильм Марвел, где женщин в кадре не меньше, а иногда и больше, чем мужчин. Причем подано это как факт жизни в Ваканде, а не достижение белой цивилизации. По своему устройству это не моно-страна, она объединяет несколько племен, представители которых заседают в совете при короле. Каждое племя после смерти короля может выдвинуть своего кандидата на трон, и ему нужно будет только сразиться за право с другими в честном поединке.

Все это очень интересно и дает +100 к пониманию характера главного героя. Он ценит дипломатию, в схватке с бароном Земо он уже показал свое милосердие, главная цель Т'Чаллы обеспечить охрану границ Ваканды и спокойную обстановку внутри страны. И в этом же главный конфликт картины. Не все в окружении короля согласны с необходимостью скрываться. Накиа настаивает, что нужно делиться ресурсами с другими и бороться с несправедливостью. Она участвует в спасательной миссии по освобождению заложниц нигерийских боевиков и хочет большего. В'Каби (Дэниел Калуя), главный пограничник, хочет отомстить вору и террористу Улиссу Кло (Энди Серкис) за нападение на Ваканду в 1992 году.

А Т'Чалле нужно решить, каким королем он будет, продолжит дело отца или откроет новую страницу в истории Ваканды. Все это очень простые и понятные истории, и они идут параллельно с основным динамичным сюжетом. История линейная, трехактная, очень плотная, эмоционально сложная. Как пьесы Шекспира. Смотреть ее только как технично выполненный аттракцион не получится. Я бы отнесла к плюсам фильма грамотное чередование динамики и статики во всех сценах, на мой неискушенный взгляд он хорошо смонтирован. Визуально пир для глаз, музыкальное сопровождение тоже на высоте.

Причем белые персонажи извне в сюжете в итоге не играют важной роли. Улисс, агент Росс так или иначе оба проявляют нотки снисходительного или агрессивного расизма, но в этой истории находятся на периферии. Главная драма разворачивается между двумя братьями и несколькими племенами, где у всех своя правда. Как сольник, задающий старт и тон следующим фильмам, Черная пантера прекрасен. Я его даже пересмотрю, настолько мне понравилось. Пожалуй, на сегодняшний день это один из моих любимых героев Марвел.