28 декабря 2017 г.

В Томске ОткрытО

Побывала на второй встрече нового театрального проекта от Ольги Райх и Дмитрия Гомзякова, рассказываю подробности.

Олег Стрелец в роли человека из Подольска
В последнюю неделю декабря томичек пригласили на читку пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». Организаторы акции — проект ОткрытО. Пространство для творческого эксперимента предоставила школа музыки, театра и кино Виртуозы. Все актеры и актрисы, занятые в процессе, работают в томском ТЮЗе.

Что такое читка?


Да просто собирается народ и по ролям, с минимумом актерской игры, читает какую-нибудь пьесу. Иногда после устраивают разбор прочитанного, зрителей просят высказать свое мнение. В Томске читки с разной периодичностью проходят довольно давно. Раньше театр Драмы активно участвовал в процессе поиска новых пьес, сейчас кажется остался один ТЮЗ. Здорово, что появился независимый театральный проект, в городе таких сильно не хватает.

Для чего нужны читки?


Самое главное, на мой взгляд, это знакомство людей с интересными образцами драматургии. Хорошо, когда есть человек, готовый взять на себя труд чтения и отбора пьес. Томский проект ОткрытО, как я поняла из встречи, кроме просветительской функции берет на себя и формирование нового театрального сообщества в городе. Вокруг томских театров уже сложилась своя аудитория, и по ряду причин она не пополняется новыми людьми. Площадка для творческого поиска и эксперимента, как позиционируют ее создатели, вполне способна привлечь новых людей в театр. Поэтому 26 декабря кроме читки провели обсуждение, и небольшие посиделки со свободным микрофоном. Встреча была еще и предновогодней, так что все желающие могли принеси с собой угощение.

Кирилл Фриц в роли первого полицейского
Меня немного удивило место, выбранное для проведения читки: с одной стороны, в зале школы Виртуозы свободно размещается до 30 человек, с другой — есть же Аэлита, они вроде рады творческим начинаниям, и там зал со сценой. Но возможно, дело в стоимости аренды или желании разрушить отчуждение между зрителем и актером, которое обычно создается в стандартных залах. Интересный факт: не так давно ТЮЗ, где работают основатели проекта ОткрытО, поставил спектакль Крестьяне о писателях на основе книги и биографии Адриана Топорова. Читка пьесы в зале музыкальной школы поздним зимним вечером перекликается с уроками литературы после рабочего дня в алтайской коммуне, хотя, возможно, у нас обсуждение прошло менее бурно и без вердикта.

Что читали?


Абсурдистскую черную комедию о человеке из Подольска, попавшем в самое необычное в мире отделение полиции. Ни одного хорошего, порядочного или хотя бы положительного героя в пьесе нет, зато есть прекрасный образ злодейки, я прям порадовалась. В финале хочется спросить аудиторию, над кем смеются? Но понятно, что никто никогда не ответит «над собой». Пересказывать содержание смысла нет, это надо либо прочесть, либо увидеть. Мне лично текст пьесы перекликался всю дорогу с романом Михаила Елизарова «Мультики», но в нем можно найти и сатиру на разного рода self-help тренинги.

Наталья Гитлиц в роли Госпожи
Интересно, что по сюжету герой пьесы, человек из Подольска, восторгается Амстердамом в том числе потому, что там есть квартал Красных фонарей, и это вроде как ставит Нидерланды на несколько уровней выше российского подмосковного города. Авторское отношение к герою тут выражено смазано, через ответы женщины-полицейской. Но вообще интересно, что для создания образа персонажа использована такая на первый взгляд незначительная деталь. А всего-то и стоило мужику признаться, что он считает целый квартал эксплуатируемых женщин достижением цивилизации.

Вердикт


Надо ходить. В любом случае, ничего подобного за последние несколько лет не было. И если уж вы интересуетесь театральной жизнью города, хотя бы раз прийти надо. Да даже если и не интересуетесь, почему бы не начать знакомство с театром с похода на читку и обсуждение?

основатели проекта Ольга Райх и Дмитрий Гомзяков
Я в проекте ОткрытО вижу большие перспективы: они не связаны финансированием государства, свободны в выборе пьес, места, времени показа. Единственная опасность — что проект станет еще одним бенефисом неотрефлексированного андроцентризма.

Но надеюсь, взгляды у ребят пошире обычного.

За фотографии спасибо Наташе Бочковой!
Группа проекта ОткрытО: https://vk.com/opentomsk