9 августа 2017 г.

Одиссея писателя, Кендра Левин

Вы пишете не в вакууме, не ради забавы и не ради внимания других людей. Вы пишете, поскольку вам есть, что сказать и вы чувствуете необходимость говорить это.

Когда я не пишу и не читаю художественную литературу, то читаю пособия по писательскому ремеслу. Книга Кендры Левин Одиссея писателя. Как найти вдохновение и соблюсти дедлайн мне попалась в разделе Новинки на Букмейте (не устаю нахваливать приложение, и свою полочку Журнал на коленке заодно прорекламирую - собираю там книги женского авторства с главной героиней).

На основе концепции «путешествия героя» Кристофера Воглера и своего писательского и коуч-опыта Левин рассказывает, как выстроить работу над книгой от этапа идеи до публикации. Технология проста: авторка — героиня, писательство — путь, законченное произведение — пункт назначения. По дороге героиня будет сталкиваться с массой препятствий, но найдутся и те, кто поможет ей преодолеть их. Структурно пособие разделено на главы, каждая из которых — описание одного из препятствий или архетипов, которые следует искать вокруг или внутри.

К достоинствам пособия я отношу простоту изложения, структурированность, огромное количество примеров из жизни — Левин иллюстрирует каждое утверждение случаями из реальной практики писательниц и писателей разных жанров. К минусам — эзотеричность и многословие там, где по моему мнению оно не так уж необходимо. Но это мое личное мнение, я понимаю, что есть люди, проще воспринимающие метафоричное изложение. При этом Левин прямо говорит — пособие поможет только тем, у кого уже есть некие внутренние ресурсы и готовность много и тяжело работать, опираясь только на них. А если кто ищет "Учителя" с набором готовых рецептов, так это не к Левин.

Если вы давно задумали большой проект, но не понимаете, что вас останавливает; если у вас есть первые страницы, но вы зависли в середине; если вам кажется, что все нужно срочно переписать; если вы не представляете, кому показать готовый результат — эта книга для вас. Годится как для авторок художественной прозы, так и для колумнисток, эссеисток и блогерш. Больше цитат в моем телеграм-канале Читательский дневник.