6 августа 2017 г.

Обзор фильмов № 6

Традиционный обзор просмотренного за последние четыре недели. На этот раз в основном сериалы, к фильмам у меня очередной период охлаждения, хожу только на премьеры, а по ним всегда пишу отдельные рецензии.


В этой подборке: последний сезон Доктора Кто с Питером Капальди, предпоследний сезон Игры престолов, второй сезон Вершины озера, ситком о дружбе, два сериала о космосе и спасении и немного сверхъестественного в техасском городе.

Но начать хочу с нового российского фильма о тесноте мещанского существования в постсоветской России:

Теснота (2017): И сделай что-нибудь с волосами, - походя бросает мать дочери, втиснув ее в невыносимо душное платье "для гостей", а ты сидишь в темном кинозале и кожей ощущаешь унижение, знакомое всякой, кому когда-либо приказывали сделать "что-нибудь" с тем, что тебе дала природа и что уже поэтому прекрасно. Лучшие художники всегда те, кто способен подняться над своим полом и гендером и внимательным взглядом выцепить "слепые" пятна в окружающем мире. Кантемир Балагов снял драму о тесноте постсоветской ячейки общества, не просто втиснув происходящее в квадратный кадр (это уже делала Долан, и что такого), но заставив зрительниц вместе с героиней (Ила - Дарья Жовнер) буквально задыхаться от тесноты: тела, гендера, национальной идентичности. Ила живет в мире абсурда - дома обсуждают помолвку брата, по рукам ходят кассеты с записью казней русских солдат чеченскими боевиками, любимый человек "из другого племени", а значит, по мнению матери, Иле с ним быть нельзя. И в этом хаосе остается только кричать, но даже это в конечном итоге бесполезно - никто не услышит. Теснота - это фильм обо всех женщинах на постсоветском пространстве, которые день за днем кричат внутри себя, напрягая связки изо всех сил, но не могут, не собрали пока достаточно сил, чтобы дать отпор. Отдельно хочу отметить работу по восстановлению эпохи: воспоминания работают даже на физическом уровне, все эти тесные застолья, одежда, музыка мгновенно воскрешают в памяти кадры собственной жизни. Дарья Жовнер - прекрасна, там на одной мимике столько построено, такая работа проделана! Ничего больше писать не хочу, идите в кино и сами все увидите. 


The Dark Tower (2017): если у вас есть мальчик от 7 до 12, сводите его на Темную башню. Ребенок получит море удовольствия, а вы вздремнете полтора часика. Большего от летнего блокбастера для детей и ждать нечего. Потому что это не экранизация книги, а очень вольный пересказ общей идеи: наш мир не единственный, он граничит с другими, а держится все на оси Темной башни. Уничтожить Башню и захватить власть во всех мирах - заветная мечта Черного человека по имени Уолтер, который держит осанку и красиво носит рубашки, расстегнутые до середины груди. Периодически он делает злодейское лицо и говорит "ну что же, Роланд, старый друг, вот нас и свело вновь колесо судьбы". А Роланд отстреливается и думает "?%*%№:%;, что ж мне с тобой делать?!". Еще есть обязательный маленький мальчик с Сиянием, крысы, маскирующиеся под людей, и демоны, пытающиеся прорваться внутрь круга, образованного мирами вокруг Темной башни. Для взрослого человека смешно и наивно, для ребенка, только познакомившегося с греческими мифами и героикой в принципе, ок-норм. Я серию книг не читала, но подозреваю а) что они далеко не так умны и многослойны, как их описывают фанаы и б) во взрослом возрасте читать их скучно, как и смотреть фильм. Эльба хорош, Макконахи хорош, мальчик тоже хорош и в меру лохмат. Фильм на один раз.


Doctor Who (10 сезон): Закончился десятый сезон Доктора Кто. С одной стороны, мне практически нечего сказать об этом сезоне кроме того, что он был чудовищно скучным и отвратительно прямолинейным. Даже Мисси, строгая, гордая, страстная, жестокая Мисси не смогла спасти ситуацию. С другой - традиции-то Моффат в принципе продолжает, главной ценностью шоу был и остается гуманизм как жизненная философия, и многообразие как единственно-возможная форма сосуществования. Интересно, когда Доктор наконец станет женщиной, чтобы кредо сериала выразилось в полной мере. Удивительно, но мне совершенно не жаль никого: ни вынужденного в очередной раз регенерировать Дока, ни погибшую от своей же руки Мисси, ни Билл Поттс. И рождественский выпуск я не то чтобы очень жду, скорее посмотрю для порядка.


Game of Thrones, s7e01: ну что, мои маленькие любительницы пожестче, вернулась с предпоследним сезоном сага о героях льда и пламени. Феминизм шагает по планете, и в сериале не забыт. Правда, эмансипация героинь обусловлена скорее обстоятельствами: на Севере ходоки, и нужны все свободные руки, а не половина населения; власть приходит через тяжкий труд и потерю детей, а уплывает из рук очень легко, поэтому ее нужно защищать и укреплять, пускай даже родной брат тебя боится; жить в изгнании грустно, не лучше ли вернуться домой и отомстить всем - даже оставляя за собой кровавый след массовых убийств; ну и наконец, все хотят быть королевами, а некоторые вдобавок обладают нехилым ресурсом в виде драконов, и почему бы этим не воспользоваться? Пока на Севере Джон Сноу защищается от нападок Сансы, которую на него науськивает Бейлиш, на Юге Серсея выстраивает дипломатические отношения с Грейджоем - актера сменили, что ли, такой красавец в кожаных штанах, прямо ух! Дейнерис приплыла на место высадки Таргариенов в Вестеросе - и по счастливой случайности месту добычи драконьего стекла, так нужного для производства оружия против ходоков. Арья просто жжот. Пёс не так страшен, как его малюют, и для чего-то в сюжете он нужен, я прям чувствую в нем скрытое ружье, заготовленное сценаристами для эффектного финала. Несмотря на довольно спокойный ритм первой серии - фигуры только занимают свое место на шахматной доске - чувствуется в повествовании нарастающее напряжение. Что-то где-то должно взорваться.


Missions, 1 сезон (2017): французский десятисерийный фильм о путешествии на Марс и внутрь себя. Недалекое будущее, две конкурирующие корпорации отправляют на Марс свои экспедиции. Французы стартуют раньше, но американцы успевают быстрее за счет нового типа двигателя. При посадке американский корабль погибает, успев отправить на землю тревожное сообщение - они что-то нашли на планете, и эта штука чрезвычайно опасна. Но французы все же принимают решение о посадке. А дальше начинается черт-те что. На Марсе они находят советского космонавта Владимира, погибшего при неудачной посадке корабля Союз в 1967 году. Чувак говорит на идеальном французском (а актер - по-русски неплохо) и выглядит угрожающе. Тут еще прилетает запасной корабль американской корпорации зла с нехорошими намерениями. И начинается драма-драма. Почему стоит посмотреть? Не так часто мы видим сай-фай не американского производства, сюжет динамичный, интрига, русский персонаж интересный. К тому же всего десять серий по полчаса, как два фильма по сути.


Friends from College 1 сезон (2017): восьмисерийный ситком от Нетфликс для дождливых выходных. Шестеро друзей под сорок дружат со времен учебы в Гарварде, живут в Нью-Йорке, и все никак не могут понять, что в какой-то момент их жизни слегка разошлись, и нужно либо придать новое направление дружбе, либо расстаться по-хорошему. Как и полагается большой и безалаберной, несмотря на возраст, компании, все они будут попадать в идиотские ситуации, врать, изменять, вести себя как дети и так далее. Если вы хотели узнать, как выглядит сериал Friends в реальной жизни, вот вам хороший шанс посмотреть, во что превращается студенческая дружба спустя двадцать лет. При всем этом сериал скорее добродушный, в меру ироничный и мамблкорный, легкий и ненавязчивый. Рекомендую.


Salvation, 1-4 серии (2017): сай-фай от канала CBS. 2017 год, ученые узнают, что к Земле приближается астероид, и через 181 день мы все умрем, потому что столкновение неизбежно, а камушек такого размера, что вызовет глобальные катаклизмы. Неизвестно, знают ли об это русские и китайцы, но американцы споро начинают работу по созданию тягача, который оттолкнет астероид с опасной для землян траектории. Тут сходятся интересы правительства и частного бизнеса: миллиардер и плэйбой желает заодно изобрести двигатель, на котором можно долететь на Марс за недели, а Белый дом - получить новые технологии в долгосрочное пользование. Собственно, пока что столкнулись только частные интересы и неповоротливая бюрократическая машина: на создание нового типа двигателя нужно два миллиарда долларов (для начала) и сто килограмм урана. Но такие поставки частному производству невозможно провести без одобрения Конгресса, а волновать общественность Белый дом не хочет. Так что приходится идти в обход. Тут еще у всех героев любовные любови, а одна журналистка вообще хочет раскрыть заговор в правительстве. Немного нудное начало, но посмотрим.


Midnight, Texas, 1-2 серия (2017): канал NBC представил пилот сериала по мотивам книги Шарлин Харрис. Манфред Бернардо, потомственный шарлатан из древнего цыганского рода, ездит по стране и за деньги связывает людей с их покойными родственниками. Сам Манфред и правда видит мертвых, но конечно ему это доставляет мало радости, кроме разве что бесед с любимой бабулей. Она в свое время насолила какому-то крупному мафиози, который после ее смерти решил взять долг с внучка. Поэтому Манфред прячется в маленьком техасском городке Миднайт в надежде, что там его искать никто не станет. Но с первого же дня герой понимает, что город непростой, жители странные, а священник вообще организовал рядом с церковью кладбище домашних животных. В общем, если вам нравился True blood, имеет смысл посмотреть и Midnight, Texas, хотя NBC конечно не HBO, и я бы на что-то сверхъестественное не рассчитывала. Сами по себе книги Харрис - страшно глупые, кроме сцен бесконечного развратного секса с вампирами в них нет ничего, достойного внимания. Так и новая экранизация, мне кажется - безделушка вроде Дневников вампира, скрасить вечер перед сном. В главной роли Франсуа Арно, играл одного из порочных Борджиа в одноименном сериале. А еще тут есть говорящий котик!


Top of the lake (2 сезон): возвращение детектива Робин Гриффин (Элизабет Мосс). После истории с группой педофилов в Новой Зеландии прошло не так уж много времен. Посадить всех, как обычно, не удалось, к тому же против самой Робин выдвинуты обвинения в превышении должностных полномочий. Ее личная жизнь пошла псу под хвост, она мучается от ночных кошмаров, на работе молодняк пытается с ней спорить, а еще Робин вышла на контакт со своей родной дочерью, и это дополнительный стресс. В этом сезоне детективная линия связан с проституцией и траффикингом китаянок, кореянок и таек в Австралию. Убита одна из девушек, на вскрытии выясняется, что она была беременна - носила чужого ребенка, явно работала суррогатной матерью. Робин с новой напарницей в исполнении Гвендолин Кристи начинает расследование и в очередной раз понимает, что нитаких мужчин просто нет, в ее окружении полно клиентов проституток и вообще эта теневая сторона жизни к ней гораздо ближе, чем она думала. Очень интересно поставлен вопрос: нужно ли вмешиваться, если ты видишь, что твоя дочь идет не той дорогой, нужно ли бороться за нее, даже если она ненавидит тебя за это, можно ли любить это мерзкое упорное существо, даже когда она тебе в лицо бросает нелепые обвинения? Николь Кидман, Элизабет Мосс и Гвендолин Кристи в одном сериале - это определенно надо видеть! 


До следующего выпуска!