22 июня 2017 г.

Transformers: The Last Knight, 2017 год

Когда Оптимус Прайм улетел на Кибертрон в надежде разобраться со своими создателями, на Земле предсказуемо все разладилось. Автоботов приравняли к десептиконам, и открыли на тех и других настоящую охоту. Немногочисленных людей, рискнувших встать на сторону автоботов, тоже записали во враги человечества - читай, белых гетеросексуальных мужчин (и это не моя фантазия, в рядах бойцов спецотряда и высшего руководства этой шараги сплошь мужики, трясущиеся за своим привилегии).


В общем, все как всегда. Если бы не одно НО - могущественная Квинтесса, богиня всех трансформеров, завела свой драндулет в виде заплесневелой головки сыра, и полетела к Земле, чтобы выкачать из нашей планеты всю энергию (играет тревожная музыка). А Оптимусу, который не смог противостоять ее чарам (страх Майкла Бэя перед властными женщинами не знает границ), промыла мозги и внушила, что он обязан помочь уничтожить Землю ради возрождения Кибертрона.

Это очень смешной фильм, в основном про неврозы и страхи Майкла Бэя, а также его представления об истории Земли и англичанах. Но в то же время это крепкое попкорнмуви, особенно на фоне недавней провальной Мумии (как метко заметил Арсений Брилёв, в фильме вообще-то две мумии, и одна из них - Том Круз). При этом в российских кинотеатрах он идет почему-то как 12+, хотя на мой взгляд, основная аудитория картины - дети от 5 до 10 лет и взрослые, любящие кинотрэш.

Придраться здесь можно ко многому ... да что там, недостатки из фильма так и прут - начиная с рваного сюжета и заканчивая попытками Бэя пропихнуть в фильм нотку сексизма и объективации в отношении женщин (чего стоит преподавательница Оксфорда с тремя научными степенями, ведущая лекции в музее на шпильках и в обтягивающей юбке! Бэй вообще пробовал стоять на шпильках дольше пяти секунд? а ходить по брусчатке?). А в следующей сцене полоумный английский лорд при помощи еще более сумасшедшего автобота вообще похищает женщину, и смеется над ее реакцией на это. Но с другой стороны, тут все герои и героини стереотипны, постоянно сталкиваются с неверным восприятием окружающих, и в конце концов оказывается, что англичане знают об американцах ничуть не больше, чем об индейцах, и вообще взаимные оскорбления и стереотипизация - основная черта, присущая землянам в целом.

Но с визуальной точки зрения моя внутренняя пятилетка осталась довольна. Помню, у меня был в детстве робот с пультом управления, и мне жутко хотелось понять, как он работает. Летом перед первым классом я нашла мамин ящик с инструментами и разобрала игрушку при помощи отвертки. Ничего, конечно, не поняла, но было интересно. Вот с фильмами Бэя та же фигня: он позволяет тебе отказаться на два часа от критического восприятия и погрузиться в состояние, свободное от какой-либо оценки вообще. Чистый восторг от просмотра эффектных трюков. По отдельности ни одна составляющая фильма работать бы не стала, а кое-что вообще невозможно смотреть - повторюсь, сексизм Бэя и его любовь к плоским шуткам рвется из каждой "юмористической" сцены. Но каким-то образом в совокупности все работает как слаженный механизм, и на выходе мы получаем эффектное такое легкое летнее кино.

Если есть желание на примере творчества Бэя разобрать все проблемы и косяки американского массового кинопроизводства - у вас есть два с лишним часа отборного материала. Если хотите потупить в кино - у вас есть два с лишним часа попкорнмуви. Если вам некуда деть ребенка - отправьте его на Трансформеров. Это в прямом смысле фильм для самой широкой аудитории, и в этом его прелесть и слабость одновременно. Впрочем, не вижу смысла писать больше - Майкл Бэй такой же мем как Зак Снайдер.