3 августа 2019 г.

Развиваем навык письменной речи

Все мы постоянно что-то пишем. Ни одна из нас не может сказать, что ей этот навык никогда в жизни не пригодится. Более того, от нашей компетентности в этом вопросе зависит также, сможем ли мы распознать качественный текст.


Но я столкнулась с тем, что не все понимают, как развить навык письменной речи. Кто-то погружается в изучение Главреда. Кто-то идет на курсы продающих текстов. Между тем есть несколько простых и бесплатных способов, доступных каждой.

Я свой уровень владения русским языком оцениваю как средний, но уверенный. И думаю, что уже могу давать советы тем, кто только начинает писать. 

Чтение


Банальный на первый взгляд совет, но работающий. Есть пара условий: читайте художественную и дневниковую литературу на языке оригинала. То есть если цель — развить навыки письменной речи на русском языке, читаем русскоязычных авторов от XIX века до наших дней. Только не надо принуждать себя, заводить дневник чтения, выписывать тонны цитат. Позвольте себе войти во вкус и читайте ради удовольствия. Разрешите себе откладывать книгу, если она вам не нравится. 

Если уж совсем не знаете, как сориентироваться, найдите списки чтения для школьников и начните с них, класса так с пятого. В них отражается литературный канон и они примерно дают представление о русской литературе. Списки хорошо использовать для старта: скажем, понравилась вам повесть Куприна «Гамбринус», вы тут же посмотрели, а что у этого автора еще есть, и выбрали книгу уже по своему вкусу. Еще по спискам хорошо проверять, что вы помните из школьного курса, а что уже стерлось из памяти.

ВАЖНО: переводной нон-фикшн в основном плохой помощник в освоении русского языка. Часто вижу, что переводчики втискивают русский язык в английскую грамматику, а редакторы это пропускают в печать. Начитаетесь и будете сами писать так, будто русский язык вам не родной.

Письмо


Чтобы научиться писать, нужно писать. Этот способ условно можно разделить на две ветки: письмо само по себе и переписка. Начать можно с постов в социальных сетях, мы же учимся писать тексты разного размера. Опять же, как и в случае с чтением, не нужно себя заставлять, мерить результат количеством постов, тем более искать списки готовых тем! Пишите о том, что с вами происходит, что вас волнует, о чем вы думаете. Если боитесь завалить постами френдесс и подписчиц, заведите анонимный паблик.

Чтобы тренировать навык письменной речи через личную переписку, не стоит искать подругу специально. Наверняка у вас есть кто-то, с кем вы и так постоянно на связи в мессенджерах и соцсетях. Вам просто нужно внедрить в эту переписку несколько простых правил: 

— Не пишите в столбик отрывочными фразами, например:

Ты пойдешь на фест?
Который в ТГУ
Фест ТГУ в Роще?

— Используйте законченные предложения и правило «один абзац — одна мысль». 
— Не заваливайте собеседницу потоками сообщений. Давайте ей время ответить на вашу реплику, и, в свою очередь, реагируйте в ответ.

ВАЖНО: письмо в стол не помогает развивать навык, потому что вы не получаете обратной связи. Смысл письменных практик не просто в складывании слов в предложения, а в развитии способности формулировать мысли. Без ответной реакции вы не узнаете, понимают вас или нет.

Поиск референсов


Читайте, что пишут ваши френдессы в соцсетях, блогах, ищите авторов с близким вам стилем в журналах и газетах. Свой стиль не родится из ничего, его нужно найти. А чтобы его отыскать, нужно сперва понять, как вообще сейчас пишут. Возвращаясь к Главреду — это хороший справочник по частным вопросам комммерческих текстов, но плохой помощник в целом. Например, через форму для поиска стоп-слов хорошо прогонять свои тексты, чтобы видеть, сколько лишнего у вас в письменной речи.

Но резать все тексты на основании таких проверок вредно. Вы учитесь писать и ищите свой стиль, чтобы общаться с людьми. Главред учит составлять инструкции. Никаких продающих текстов в природе тоже не существует, это бред. Если товар говно, никакой SMM, хоть самый хороший, его никому не продаст. Текст информирует или рассказывает, указывает или беседует. Я пишу о том, как научиться разговаривать с людьми при помощи текста. Здесь вам поможет только начитанность, насмотренность и широкий кругозор.

ВАЖНО: почти каждый курс по тексту говорит нам, что авторский голос неважен. Повторюсь, это справедливо для инструкций к бытовой технике и ПО. Если ваша цель — писать для людей, без авторского голоса, позиции и лица ничего не получится.

***

Текст как танец. Импровизация только на первый взгляд выглядит легкой, за ней стоят годы тренировок. Сперва нужно отточить элементарные движения. Поэтому если вы только начинаете, используйте правила простоты:

  • Откажитесь от сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, причастных и деепричастных оборотов. Если не знаете, что это, погуглите. Заодно почитайте о согласовании.
  • Слово длинное и красивое? Проверьте в словаре его значение. Помню в одном паблике фразу «предприниматель решил скоординироваться на новом проекте». 
  • Убираем из речи двойные глаголы. Стремимся двигаться, начинаем назначать, продолжаем рассказывать и других уродов из своей речи нужно безжалостно вырезать. Это все реальные примеры, кстати.
  • Вычищаем из речи штампы и канцеляриты. Подробнее об этом можно почитать у Розенталя. Всегда грустно видеть молодых людей, чья речь похожа на пресс-релиз.

Читайте, пишите, общайтесь, и тогда ваша письменная речь станет яркой, образной и насыщенной. А самое главное — откажитесь от фраз «я не умею», «я не могу», «у меня не получается», «это слишком сложно», «у меня нет таланта» и так далее. Письмо это навык, и он развивается точно также, как способность владеть левой рукой. Главное препятствие на пути освоение письменной речи, если конечно у вас нет дислексии или другого расстройства, это лень и привычка.