27 марта 2017 г.

Журналу на коленке - 2 года!

Пишите только о том, что лично знаете, пережили, серьезно осмыслили и чем были удивлены. Николай Кононов

Пока другие только говорили о том, что нужно делать новое медиа, создавать новые интернет-журналы, собирать команду, искать темы, я тихо-мирно писала каждый день понемногу и дописалась до двухлетия скромного непритязательного бложика. Нисколько не претендую на универсальность своего опыта, просто пишу о том, чем живу и что думаю. И, очевидно, мои мысли находят отклик в других женщинах.


Я прекрасно осознаю всю эфемерность того, что делается на голом энтузиазме и на коленке. Сегодня Журнал (и я) есть, а завтра уже нет, и похвастаться в плане роста мне особо нечем, по сравнению с другими томскими блогерами, у которых тысячи подписчиков. Но Журналу два года, я в жизни нигде так долго не работала. Так что не стала отказывать себе в удовольствии и написала пост с капелькой ироничного самолюбования.

Вы только представьте, два года назад, в мартовский ветреный (а впрочем, я не помню, какая была погода. это все литературщина из меня прет) день этот малыш появился на свет и пошел первыми нетвердыми шажками вперед, в светлое будущее, полное щедрых рекламодателей и лояльной аудитории. На самом деле все было не так, но историю нужно начинать красиво, даже если в финале ждет расчлененка.

Два года назад я вдруг осознала, что ЖЖ умирает. В комментариях появилось много троллей — и это у меня, в малопосещаемом бложике! — в ТОПе болталось не пойми что, сервис периодически "падал". Возникла мысль об отдельном архиве отзывов на книги, фильмы и сериалы. Так появился Журнал на коленке, который тогда назывался иначе, и в качестве шапки блога использовал морду одной из героинь My little pony.

Если смотреть на всю историю от и до, Журнал стал моим первым осознанным блогом. Пока что не таким популярным, как жежешечка, которую я в 2013 году вела под ником kmaas — тот блог даже в лонг-лист какой-то сибирской премии (ныне несуществующей) входил один раз, зато куда более структурированным и сдержанным. Между этими двумя проектами было два года и другой дневник, но он как раз значения не имеет.

Самым главным изменением за эти два года стало открытие паблика Вконтакте. Оттуда идет большой поток посетительниц, плюс теперь есть записная книжка для заметок "на ходу", которые превращаются или нет в отдельные посты. Например, в блоге теперь рецензии на фильмы появляются только в честь премьер, а все, что я смотрю по вечерам, висит в паблике в виде небольших заметок про кино. С книгами примерно та же история. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего.

Как и полагается порядочной блогерше, в честь праздника написала очередной никому не нужный список банальных истин.

Двадцать важных вещей, которые я поняла за два года ведения блога:

  1. Хочешь вести блог — веди. Долгая подготовка убивает желание и потенциал, лучше начать хоть с чего-нибудь, а там разберешься.
  2. Не планируй ничего первый год. Блог должен расти и жить самостоятельно, по наитию. Год — оптимальный срок для того, чтобы и ты сама осознала, зачем тебе все это нужно, и действительно ли ты хочешь именно блог, и аудитория какая-то сформировалась.
  3. Не пытайся успеть везде. Выбери три площадки (один агрегатор блогов и две соцсети в моем случае), и размещай там ссылки на свои посты. Больше все равно не осилишь.
  4. Узко-тематические блоги хороши, когда ты действительно можешь писать на одну и ту же тему в равной степени интересно, увлекательно и живо на протяжении долгого времени с равными промежутками между постами. Иными словами, выдаешь по посту раз в неделю хотя бы — специализируйся на чем-то одном. Не можешь — пиши о том, что видишь. Ищи темы вокруг себя. Увлекайся, пробуй, ошибайся и ищи снова.
  5. Никакой рекламы, пока не обрастешь аудиторией. Никто тебе все равно не даст серьезных контрактов. И нет ничего более жалкого, чем рекламные посты про колбасу и баннеры со ссылками на казино в начинающих провинциальных блогах.
  6. Пиши только о том, в чем разбираешься. Или о своем изучении чего-либо. Не пытайся сойти за гуру в вопросах, которых не понимаешь.
  7. Критикуешь — предлагай альтернативу. Не можешь предложить - напиши злобный черновик и забудь о нем.
  8. Не ходи в чужие блоги со своим "привет, я веду журнал на коленке, давай дружить". Нам не по пять лет и мы не в песочнице. Оставляй аргументированные, глубокие, интересные или просто забавные комментарии в блогах, которые тебе нравятся. Но только не тужься ради зафренда.
  9. Ходи на встречи оффлайн. Знакомься, изучай людей. Постарайся стать фигурой, которую все ждут. А если не можешь — следи за теми, кто в центре внимания. Учись.
  10. Не стесняйся говорить "вы можете прочитать это в моем блоге". 
  11. Придумай легкий адрес блога. Идеально, если адрес совпадает с твоей фамилией (при условии, что она легко пишется и запоминается). На втором месте — отсылка к родному городу, если много пишешь о нем. На третьем — название блога в качестве адреса.
  12. Запоминающееся уникальное название — плюс сто к тому, что тебя запомнят. Журнал на коленке в выдаче Яндекса и Гугла стоит на первом месте по одноименному запросу, и я для этого ничего не делала.
  13. Не пиши о триггерных темах (политика, религия, гендерная тематика), если у тебя нет аргументированной, продуманной и внятной точки зрения. 
  14. Избегай позиции Учителя. Так ты соберешь вокруг себя только неуверенных, слабых и неинтересных даже самим себе людей. И они либо утянут тебя за собой на дно, либо внушат ложное чувство величия и заставят вести себя глупо. 
  15. Избегай фразы "я разрушаю стереотипы". Это уже сам по себе стереотип.
  16. Изучай опыт других блогеров, но относись ко всему критично. Нет универсального рецепта — как сделать блог популярным. Это вообще на 99,99% лотерея. 
  17. Не принимай участия в марафонах. Никогда. Даже если очень хочется. Они устарели еще в тыщадевятьсотлохматом году.
  18. Учись писать у профессионалов. Ведение блога само по себе — хорошая тренировка. Но перенимать опыт копирайтеров и редакторов тоже полезно.
  19. Не рвись в ТОП. ЖЖ дискредитировал саму идею рейтингов, и показал, что на поверхность всегда выплывает пена.
  20. Не пиши дурацких списков. 

С днем рождения, бложик!