13 ноября 2016 г.

Как хочет женщина, Эмили Нагоски

Американская исследовательница и секс-педагог Эмили Нагоски написала чудесную книгу, при помощи которой женщины (и внимательные к своим партнершам мужчины) смогут улучшить качество своей сексуальной жизни и найти взаимопонимание со своим (или партнерским) телом.


В мое время таких книг не было, а жаль. Потому что я, как и многие мои ровесницы вероятно, вступила в сексуальную жизнь с таким клубком совершенно противоречивых сведений и стереотипов в голове, что ой-ой-ой. И информацию приходилось собирать по крупицам буквально. И изобретать колесо, ошибаясь и пробуя что-то новое. Если бы эта книга попалась мне в руки лет в 19-20, думаю, путь к первому оргазму сократился бы в разы.

Хотя познание себя не отменяет огромного количества совершенно равнодушных к твоим чувствам мужчин. Но мастурбировать правильно тоже неплохо уметь, согласитесь?

Правда ли это пособие по поиску оргазма? Да. Но еще это цикл лекций о женской сексуальности, сопровождаемый массой анкет для самотестирования и рефлексии. Начинает авторка с самого очевидного — с анатомии, строения женских и мужских гениталий. Затем переходит к мозговой деятельности и процессам нервной системы, отвечающим за удовольствие. А после делится массой полезных лайфхаков, которые помогают бабочке выбраться из куколки.

Тезисно:
  • Женский оргазм — не вариация мужского, и функционирует по совершенно иным законам;
  • Женский оргазм спрятан в голове по большей части, и на него влияет масса факторов, от контекста до культурных стереотипов. Преодоление выключателей и поиск усилителей педали газа и есть путь к оргазму; 
  • Не существует клиторального или вагинального оргазма, потому что по сути вагинальный оргазм — реакция на стимуляцию скрытой части клитора;
  • Не существует правильного или неправильного оргазма и женского оргазма вообще — только набор уникальных реакций на различную стимуляцию. Любой оргазм, неважно, какого рода стимуляцией он был вызван, правильный, потому что случился. Поэтому с каждой новой партнершей следует искать ее уникальный оргазм, а не пытаться выбить из нее ту реакцию, которая представляется вам правильной;
  • Женский оргазм также необязательно имеет ярко-выраженную физическую реакцию в виде сокращения мышц, например. Поэтому следует доверять женщине, если она говорит, что это был оргазм. Ей лучше знать;
  • Только 30% женщин способны испытывать оргазм от вагинального проникновения в силу строения гениталий. Остальные 70% реагируют на различную стимуляцию. И это нормально;
  • Способность к оргазму можно развить. Для этого вам понадобится любовь к себе, стремление доставить себе удовольствие, и примерно по часу свободного времени каждый вечер. Когда вы научитесь достигать оргазма самостоятельно, можно будет задуматься о поиске внимательного и готового к экспериментам партнера.
Что мне не понравилось: всю дорогу Нагоски пишет именно о работе с парами, находящимися в долгосрочных моногамных отношениях. С одной стороны, оно и понятно — только мужа можно склонить ходить к секс-педагогу и вместе искать решение проблемы. С партнером на одну ночь это не пройдет. Но ведь в целом книга о женском оргазме вроде бы, а мы тут вне моногамии тоже способны его испытывать, и нам тоже нужны подсказки.

Правда, где-то ближе к финалу авторка как будто опомнилась и вставила ремарку: но мнение, будто только мужчины способны испытывать оргазм от секса с каждой новой партнершей, вообще-то является культурным стереотипом. женщины тоже так могут, не расстраивайтесь девочки. Главное условие — секс-позитивный контекст в обществе и существование в природе внимательных мужчин, которым действительно важно, чтобы каждая их партнерша получала от секса удовольствие.

Что определенно понравилось: наличие опросников. Я тут еще начала ходить к терапевтке, и заметила, что саморефлексия в виде блога и в виде ответов на правильно заданные вопросы все-таки различается. В книге Нагоски как раз присутствуют эти правильно заданные вопросы, и если у вас хватит мужества и опыта ответить на них максимально честно, я вас уверяю, откроете в себе много нового. Как минимум, поймете, что вас может возбудить совершенно точно, а что только собьет настрой.

В приложении есть также две очень полезные техники: поиск наиболее подходящего вам вида стимуляции (прямой и непрямой), и тренировка продолжительного оргазма. Для второго совершенно точно понадобится партнер, но только во второй части упражнения.

Ну и в целом, книга вроде довольно очевидная, ли у вас уже есть какой-то опыт, но помогает структурировать знания и добавляет в копилку новые. Женщинам читать обязательно, мужчинам — да, если хотите, чтобы секс был насыщенным, наполненным эмоциями и обоюдным удовольствием, и не приедался.