19 июня 2016 г.

Please like me, 1-3 season

Австралийский ситком, возможно, не очень известный массовому зрителю в России, но определенно достойный внимания.


Сюжет простейший, и крутится вокруг компании людей, объединенных либо родственными, либо дружескими и любовными связями. 

Самое точное прилагательное, описывающее в целом концепцию сериала - милый. Он ненапряжный, хоть и говорит о серьезных вещах; он не скатывается ни в пошлость, ни в вульгарщину, ни в драму, ни в комедию, а балансирует на тонкой грани между всеми жанрами, отражая реальную жизнь в зеркале художественного осмысления момента.

Мне лично еще очень понравилось, что в этом ситкоме проблемы отцов и детей, взаимоотношений в паре, дружеских объединений и психических расстройств поданы как часть обычной жизни, а не сделаны центральной идеей. По сути, нет магистральной линии: тема отношений внутри пары Джош-Альберт равноценны с отношениями обоих героев с родителями или с друзьями. Это такой плавильный котел небольшого сообщества, в котором некоторое количество людей нашли свое safe space и стараются его сохранить.

Отличные диалоги, отсутствие сексизма или мизогинии (этим сериал выгодно отличается от некоторых своих американских собратьев), темы депрессии или аборта очень деликатно и правильно затронуты. Рекомендую.