12 июня 2018 г.

Сексизм в томском IT

Крошка Томск порадовал годным кейсом про сексизм, который я не могла не разобрать. Четвертого июня ровно в 10 утра некая компания Enbisys опубликовала на своей странице ВКонтакте и в группе Фейсбука «IT-сообщество Томска» ролик. Предположительно он должен был замотивировать молодых разработчиков на трудоустройство в компанию. На деле вызвал первую на моей памяти более-менее полноценную дискуссию об отношении к женщинам в IT-сообществе Томска.

все желающие могут пройти по ссылке и посмотреть это творчество сами, а также почитать комментарии под постом. особенно рекомендую обратить внимание на высказывания Дмитрия Бубнова, директора компании Enbisys

Что не так с этим роликом, почему дискуссия в комментариях закончилась ничем, и как вообще обстоят дела с сексизмом в томском IT-сообществе, я попыталась разобраться в этом посте. Последнее обновление 25 июня 2018 года.

Я ролик досмотреть до конца так и не смогла, но предполагаю, что где-то ближе к финалу на экране появляется Витя АК и а-а-азино-три-топора. Если вкратце, то после просмотра остается стойкое ощущение, что в компании в качестве сотрудников ждут только молодых мужчин с отсутствием моральных принципов. А женщины в офисе Enbisys появляются исключительно как объект сексуальной эксплуатации.

Реакция томского IT-сообщества


После публикации события развивались стремительно: участники сообщества в Фейсбуке выразили недоумение и качеством, и содержанием ролика. Большинство выступили против подобного использования женщин в рекламе, и тем более против того, чтобы подобные ролики размещали в публичном доступе на странице сообщества. Модератор группы Стас Елисеев (Userstory) пост Дмитрия Бубнова снес и вынес участнику предупреждение, а также опубликовал свой пост:

источник: IT-сообщество Томска

Мне непонятна система модерации в сообществе. Как ролик вообще мог просочиться в опубликованные посты? Модератор не проверяет предложку, а на автомате публикует все, что присылают? Да, сообщество и есть некое обобщенное мнение, в том числе выраженное через контент в группе. Публичной группе, которую могут читать и потенциальные сотрудницы, и студентки технических специальности, и партнеры томских компаний.

Я не вижу тут никакого пространства для нейтралитета. Ты либо поддерживаешь сексизм, мизогинию, объективацию и сексуальную эксплуатацию женщин, либо нет. Либо публикуешь сомнительный с морально-этической и эстетической точки зрения контент, либо нет. Либо знаешь о репутационных рисках и потерях, либо нет. Либо понимаешь, что в 2018 году можно говорить и писать публично, либо нет.

Шестого июня другой участник группы IT-сообщество Томска, Игорь Бычков (MCC Томск), написал пост в ответ на все происходящее. В своем тексте он отметил, что пост Дмитрия Бубнова удалили не из-за содержания, а по другой причине: в группе сообщества хантинг запрещен. А ролик был вирусный и хантинговый. Далее Бычков выразил сомнение, что подобная репутация пойдет на пользу томскому сообществу. В комментариях его поддержали другие мужчины.

В первой версии от 12 июня 2018 года здесь был скрин поста Бычкова в Фейсбуке, под которым, к сожалению, был мой лайк. Но когда пост пошел по феминистским каналам, мне написала Алина Долженко и рассказала ряд фактов о совместной жизни с Игорем Бычковым, а также его высказываниях, которые ставят под сомнение искренность его позиции. Я посчитала нужным удалить скрин и переписать пост с учетом открывшихся моментов.

Сегодня в одном из телеграмм-каналов с феминистической тематикой я увидела ссылку на вашу статью о сексистском ролике в томской IT-компании. Кажется, это очень хорошая и важная статья. Но я пишу с одной просьбой по поводу неё. Я не смогла дочитать текст, потому что наткнулась в нем на цитату из комментария абьюзера и насильника — Игоря Бычкова. Я провела 10 лет в манипулятивных отношениях с ним, и не могла выбраться. Только прошлым летом я узнала о концепции согласия «да значит да» и с удивлением выяснила, что статус девушки или жены не обязывает заниматься сексом — до этого я плохо понимала, что было не так и винила себя в том, что не могла уйти из брака с Бычковым. Кроме того, этот человек сотни раз повторял при мне: «девушки никогда не бывают хорошими программистами», если и бывают, то «да они страшные как моя жизнь», а также «в ТУСУРе учатся одни крокодилы». Очень неприятно, что человек, который как минимум десять лет при мне поддерживал и культивировал сексизм в программистской среде в Томске, теперь обвинительным перстом указывает на создателей сексистского ролика. Лично мне тоже тяжело видеть его комментарий в вашей статье: его и так обожают все вокруг, отголоски восторгов о его харизме доносятся до меня до сих пор, и мне трудно с ними примириться. Но видеть восхищение им ещё и в феминистическом ресурсе для меня совершенно невыносимо. Я бы хотела попросить вас убрать из статьи его комментарий, потому что это явное лицемерие, —Алина Долженко 

Прогрессивность на полшишечки, иначе всю эту ситуацию и не назовешь. Человек, который много лет тиранил жену и за глаза уничижительно отзывался о женщинах, надевает маску и красуется в ней напоказ. Казалось бы, я все это уже прошла с Луневым, который, вот сюрприз, друг Бычкова и один из тех, кто в комментариях гладко стелил на предмет защиты женских прав. И все равно второй раз попалась на удочку красивых слов. Ну что ж, будет мне еще один урок.

Эта история к тому же придает дополнительное измерение теме поста: случай с Бычковым можно использовать как иллюстрацию эксплуатации актуальной темы в своих целях людьми, которые в личной жизни поступают ровно наоборот. Мне неизвестно, сколько еще мужчин в комментариях, высказавшихся в защиту прав женщин, на самом деле эти права нарушают каждый день так или иначе. Но пока дискуссия Бычкова и Бубнова выглядит как спор жабы и гадюки.

Надо отметить, что большинство прокомментировавших пост Бычкова и другие треды, унижения женского достоинства в ролике не увидели, равно как и репутационных рисков для томского IT-сообщества. В целом, средняя температура по больнице аналогичных тредов. Мне только странно, что в 2018 году, после телочкогейта, metoo, небоюсьсказать, кейсов авиасейлз и альфа-банка, да харвигейта мы снова возвращаемся к истокам. Ну, Томск всегда отставал, но не до такой же степени! Телочкогейт был в 2015 году, все уже переосмыслили свое поведение.

no comments

Да и дискуссия из комментариев не вышла в продуктивное русло. Для компании Enbisys не последовало никаких санкций. Например, Дмитрий Бубнов 7 июня выступал перед школьниками в рамках проекта IT-старт. Томск. Интересно, родители знают, что к их детям допустили мужчину, предел мечтаний которой алкоголь на рабочем месте, сексуальная эксплуатация женщин и рубашки не по размеру? 

И я больше чем уверена, что никто из отметившихся в комментариях не перестанет приглашать Бубнова на айтишные тусовки, здороваться с ним за руку, вообще замечать этого человека и его компанию. Потому что в России институт репутации не значит ничего, а значит, и терять нечего; мужчины крайне редко отвергают «своих», тем более ради такого вопроса, как защита прав женщин и нашего человеческого достоинства.

С другой стороны, как мы увидели выше, а судьи кто? Главные томские профеминисты Игорь Бычков и Александр Лунев? Их сотрудницы в курсе высказываний Бычкова о программистках и студентках ТУСУРа? А студентки из проекта TeamLab, в котором участвует компания MCC?

И как Лунев, зная подноготную своего дружка, может на голубом глазу писать: «В ролике женщины в нижнем белье предстают в качестве то ли декораций, то ли аксессуара к «успешному программисту». Я все-таки рискну предложить мысленный эксперимент и представить себе, какую реакцию это может вызвать у женщины-разработчика в Европе, например. А студентка АВТФ, глядя на этот ролик, что должна подумать о своем будущем?». Нигде не жмет-с?

Реакция женщин в IT-сообществе Томска


Я не увидела внятной реакции томских айтишниц. В треде ВКонтакте отметилась буквально одна девушка, которую Enbisys хантили некоторое время назад, а она отказала им. В треде Фейсбука женских голосов тоже практически не было слышно. Сторонники Бубнова задали резонный вопрос: а где те самые оскорбленные женщины? Правда, когда им ответили, ребята все свели к газлайтингу: вы все не так поняли, у вас нет чувства юмора.

типичный диалог

В итоге разговор о правах женщин вели мужчины, причем сплошь статусные, либо обладающие определенным социальным капиталом. У меня есть несколько гипотез подобного развития событий:

Женщины в томском IT не чувствуют себя достаточно компетентными и уверенными, чтобы вступать в публичные дискуссии даже в тех случаях, когда их право на честь и уважение откровенно унижают коллеги по цеху. Непонятно, как отреагирует руководство на твою активность в соцсетях, как коллеги по офису воспримут твою реакцию на оскорбительный ролик. Очень легко оказаться одной в компании, где тебя травят за попытку защитить свое достоинство.

Женщины считают, что случай Бубнова единичный, и проще пройти мимо, закрыв глаза, чем реагировать. Это часть женской социализации, нам с детства твердят, что мы должны быть «выше этого», а в размытое понятие «этого» можно вписать что угодно, в том числе и системный сексизм в IT. Будь выше этого, ты же девочка, не обращай внимания, они сами успокоятся и отстанут, когда им надоест. Мне так в школе в спину циркулем тыкал один. Пока я его не избила учебником.

Женщины считают, что если в их конкретной компании есть владелец или директор, которые придерживаются прогрессивных взглядов, неважно, по какой причине, то все заебись, и на всяких Бубновых внимания обращать не надо. Похожая ситуация с замужними женщинами, которые во всех феминистских тредах рекомендуют «просто найти себе хорошего мужчину». К сожалению, многие россиянки считают эту стратегию действенной.

очень грустный диалог. в ответ на возмущение тебя заклюют не только мужчины

Я понимаю, откуда ноги растут у каждой из этих стратегий, но в долгосрочной перспективе они не работают, и вот почему.

В России существует опасное заблуждение, на котором базируется пласт скрытого насилия: молчание — знак согласия. Агрессору всегда проще поверить, что раз вы молчите, вас все устраивает. Пока девушки и женщины помалкивают в ответ на сексистские замечания и шутки, мужчины могут продолжать верить, что все в порядке. Ведь ты не ответила. Ведь ты не сказала нет. Ведь ты не сопротивлялась. Причины могут быть разные, но агрессора это никогда не ебет.

То же самое касается стратегии молчания и игнорирования оскорблений в свой адрес. Агрессоры никогда не успокаиваются. Эта тема хорошо разбирается в статьях о школьном буллинге. В России существует другое опасное для жертв насилия и унижений заблуждение: если сделать вид, что ты не замечаешь происходящего, оно прекратится. На деле эта тактика ведет к диссоциации со своими чувствами и эмоциями, к когнитивному диссонансу и неврозам.

И уж точно признаком низкого горизонта планирования является стратегия поиска защитника. Как мы знаем, и пример есть в посте, человек запросто может прикидываться порядочным в личных целях, а по факту ты окажешься в зависимости у непонятно, кого. И выбраться из этих токсичных отношений, даже если они коснутся только работы, может быть сложновато. Нельзя отдавать свое право голоса мужчине. Никогда. Говори сама за себя, иначе тебя не услышат.

Выводы


Совершенно сорокинская ситуация складывается: в секции завелся засранец, которому в кайф оставлять кучи посреди общей кухни. Девушки морщат носики и делают вид, будто не замечают мужика на корточках посреди кухни, ведь они выше этого. Парни периодически пытаются вразумить соседа, но не делают никаких попыток выселить его из секции, все-таки свой мужик. А парочка втихаря в эту кучу еще и подкладывает по мере сил и возможностей. Куча растет, секцию уже обходят стороной. А все ждут перемен.

Кейс Enbisys мог бы привести к публичной, вдумчивой дискуссии относительно положения женщин в томском IT, с участием самих женщин, разумеется. А в перспективе и к организации френдли-пространства для разработчиц, где они могли начать карьеру под руководством состоявших в индустрии женщин. Все это только пошло бы на пользу репутации сообщества. И вполне могло поднять Томск в общероссийском рейтинге, как город действительно прогрессивный.

Но не приведет, потому что томички еще не созрели для борьбы за свои права, а руководство компаний слишком занято, унижая женщин в частной жизни, чтобы бороться за гендерное равенство на работе. Ну разве что в формате публичных высказываний, за которыми не стоит реальных дел.

UPD2: Итак, прошло две недели с момента выхода ролика Энбисис. Подведем итоги:

  • Я так и не увидела ни одной внятной критики Энбисис. Ни с женской стороны, ни со стороны мужчин, которым можно доверять. В скобочках отмечу, что в Томске нет ни одного публичного мужчины, к которому бы я испытывала доверие
  • Мужчины, отметившиеся в дискуссии по вопросу с якобы прогрессивной точкой зрения, не сделали никаких реальных шагов для улучшения ситуации в сообществе. Мудозвонство в тренде
  • Большинство мужчин в тредах продемонстрировали абсолютно людоедское по отношению к женщинам поведение, так что возникает вопрос: а как женщинам, которые в курсе ситуации, с ними работать-то?
  • Ни одно томское медиа, даже самое прогрессивное, не решилось отметиться хотя бы маленькой заметкой по поводу этого дела. Ну, тут я тоже все понимаю, никого не осуждаю, но и принять это не могу

Крошка Томск продемонстрировал такой низкий уровень сознательности, что впредь любые высказывания о инновациях, прогрессивном сообществе и прочие хвастливые заявления я буду считать пустой болтовней.

p.s. считаю, эта красота тоже должна быть здесь. Для полноты картины:

источник: страница CEO компании Enbisys

Этот фонтан не заткнуть, очевидно. Наш любимый Энбисис выпустил еще несколько роликов, например такой, где босс спрашивает, как привлечь мидлов, на что сотрудница предлагает вариант привлечения: "Шл*хи?"(запикано). И вот наконец эта инфографика, любезно размещенная CEO компании со своим комментарием в Фейсбуке, ВКонтакте и в группе IT-сообщества Томска в Фейсбуке. Комментарии Бубнова тут и там отдельная тема:

кто лучше Бубнова разбирается в строительстве личного бренда?

25.06 Мне конечно же скинули ссылку на новый ролик Enbisys, который оказался мерзее всех предыдущих. Ну, это видимо такая террористическая тактика у ребят: срать себе на лицо, пока их требования не будут окончательно удовлетворены. Перфоманс, хули.

Я для себя эту историю считаю закрытой. Все, что могла, я сделала. Но если у томских айтишниц нет ни сил, ни желания защищать свое достоинство самостоятельно, а может, и достоинства тоже нет или кончилось в стремлении быть приятной для коллег, я бессильна.

Нельзя заставить человека уважать саму себя, если она к этому не готова или считает самоуважение атрибутом неудачниц и волосатых феминиздок. Так вижу.