8 мая 2018 г.

Закрытая читка

Вчера в первой частной томской библиотеке Зеленая лампа прошла закрытая читка театрального проекта «Открыто». Ни автора, ни название пьесы нам так и не сказали: авторские права на материал выкуплены, готовится постановка, все очень секретно.


Все, что знаю: пьеса написана в 2016 году, действие происходит в Санкт-Петербурге в коммунальной квартире, которую снимают несколько человек: модный колумнист Гриша с подругой Лизой, Света с дочерью Умой и французский архитектор Бенуа.

Внезапно в Питер возвращается Юля, которая тоже когда-то жила в этой квартире, но уехала в Пермь. Пять человек в замкнутом пространстве ищут ответы на вечные вопросы, жонглируют знаниями и играют в бисер, игнорируя Систему, пока она не наносит удар исподтишка.

Гнетущая, мрачная история о людях настолько же образованных, насколько неприспособленных к реальной жизни. В питерской коммуналке так легко сарказмировать с утра до вечера и вести бесконечно умные, наполненные отсылками к классической литература разговоры, так приятно игнорировать реальность. Но правда в том, что рано или поздно жизнь тебя догонит, даст, а потом еще раз догонит и поддаст.

Наталья Гитлиц
В принципе, к тексту пьесы применимы все избитые клише театрального обозрения вроде «ярко», «остро», «актуально» и «злободневно». Но кроме этого справедливы будут и слова «наотмашь», «саркастично», может быть даже «зло». Никого не жалко, и вот уже блестящий колумнист оборачивается трусливым слабаком, влюбленная женщина — преследовательницей мужчины, которому она даже не нужна, и так далее.

Организаторы блестяще выбрали фон для читки: стеллажи библиотеки, диваны, ковры на полу, даже портрет Льва Толстого на полке воссоздают антураж для посиделок диссидентствующей интеллигенции. Не хватало только гитары на втором плане, но после обсуждения где-то в соседней комнате она все же заиграла. Как обычно, образы выстраивались в процессе читки, и наблюдать за этим интереснее, чем просто слушать текст. Прочитать я и сама могу дома.

Олег Стрелец
Проект «Открыто» остается единственным негосударственным ярким театральным событием города. Режиссерские амбиции Дмитрия Гомзякова в этом проекте соединились с его умением вытаскивать на первый план людей, на которых я до этого в постановках других театров никакого внимания не обращала. Например, Олег Стрелец. Вообще не помнила его имени до того, как актер поучаствовал в читках Открыто. 

Причем если спектакль в каком-то смысле законченное режиссерское высказывание, которое ты можешь только переварить и описать, как умеешь, читка оставляет простор для собственного творчества. Для меня поход к театр уже давно стал каким-то рядовым событием, а вот читки и разные театральные процессы пока содержат элемент неожиданности. Никогда не знаешь, куда выведет обсуждение после читки.

Игорь Савиных
Ну и конечно в проекте есть мой любимый элемент социализации, вытаскивания на первый план людей, которые в театре обычно не задействованы никак: зрителей. Со скрипом, тяжко, но процесс раскачки идет, люди уже не так стесняются говорить, как на первых порах. Сформировался костяк постоянных зрительниц, которые не пропускают ни одного события проекта. А казалось бы, не так давно была первая встреча.

Кстати, проект ищет продюссера, если у кого есть такие амбиции. А еще 9 июня творческая группа покажет третий полноценный спектакль в своей истории, по пьесе Ивана Вырыпаева. Подписывайтесь на группу проекта ВКонтакте и будьте в курсе!

За фотографии спасибо Дарье Соврасовой.