24 мая 2018 г.

Solo: A Star Wars Story, 2018 год

На планете кораблестроителей жил-был беспризорник Хан. Он работал на местную держательницу теневого бизнеса Леди Проксиму и любил такую же беспризорницу, Киру. Главной мечтой влюбленных был побег с планеты и покупка собственного корабля. Но однажды все пошло совсем не по плану.


Новый фильм из серии Звездных войн рассказывает историю становления самого известного контрабандиста: как Хан стал Соло, получил Сокол Тысячелетия и первым в истории сократил дугу Кесселя.

Что меня всегда удивляет во вселенной Звездных войн: такое развитие технологий и при этом огромная масса дешевого и малопроизводительного ручного труда, рабство, войны в грязи и говне. Отца Хана сокращают на заводе кораблестроителей с работы на конвейере, но буквально на соседней планете в шахтах люди все также машут кайлом до изнеможения. Вообще ради того, чтобы людям было проще воспринимать далекую Галактику, многое притянуто за уши, как например игра в покер. Пускай даже называется она не так, но мы-то все равно понимаем суть игры и как Хану удалось выиграть Сокола Тысячелетия.

То же самое касается судьбы Киры: ну конечно, по всем законам жанра она должна была остаться на планете, попасть в руки торговцев людьми, очевидно, пережить проституцию и насилие, и в конце концов оказаться в руках местного криминального авторитета, с которым даже штурмовики не хотят связываться. Далекая Галактика, но создателям так и не пришло в голову придумать хоть немного иное устройство социума. Удивительно, что Хан рвется обратно на планету, и ему даже в голову не приходит, что Кира за несколько лет вполне могла измениться, да даже умереть.

Почему-то именно в этом фильме все несуразности бросились мне в глаза. При этом Хан-то вовсе не Соло. По сути, фильм и героя делают окружающие: Кира, Чуи, Беккет, Ландо. L3-37, кстати, тоже. Одна из самых запоминающихся персонажек вселенной для меня лично стала. Сам Хан на таком фоне выглядит блекло, оно и понятно: в оригинальных ЗВ персонажа делала харизма Форда, у Олдена Эренрайка ее пока просто не отросло, на мой взгляд. Да и по сюжету Хан в молодости еще щегол, даже тяжелое детство и война не вытравили из него мальчишество. Он многое берет у других, своего в нем почти ничего и нет.

Крепкий фильм с отличными сценами погонь и драк, с интересными героинями. Но вот чего-то в нем не хватает, и музыкальная тема из центральной линии звучит скорее как эхо будущих событий. Хан уже стал Соло, но еще не приковывает к себе внимание.