21 мая 2018 г.

Picnic at Hanging Rock, 2018 год

Совершенно случайно наткнулась на свежий австралийский сериал Пикник у Висячей скалы. Это телеадаптация старой истории о школьницах и их учительнице, которые пропали во время пикника в 1900 году.


Ни школьницы, ни учительница так и не были найдены ни живыми, ни мертвыми. Создатели сериала также не дают ответа на этот вопрос, что понятно. Но пытаются разобраться, что такого могло случиться в тот день у Висячей скалы.

Шесть серий построены как реконструкций событий, предшествовавших как пикнику, так и конфликту директрисы с обитательницами мрачного особняка. Закрытая женская школа не раз возникала как место действия в романах. И по откровениям Шарлотты Бронте или саркастичным описаниям Уильяма Теккерея мы знаем, что ничего хорошего девочки там получить не могли. Даже самый лучший и дорогой частный пансион держался на страхе учениц перед преподавательницами и насилии.

Школа миссис Эпплъярд не становится исключением: девочки живут по двое в шикарных апартаментах, но регулярно терпят порку; за пределами школы их ждут равнодушные родители и похотливые охотники за приданым; их будущее предсказано еще в детстве, по записям в свидетельстве о рождении — эта пойдет в высшее общество, а ту вряд ли кто-то возьмет замуж, и ей придется служить в таком же пансионе, и это в лучшем случае. Девочки в замкнутом пространстве злятся или глупеют, исподтишка пакостят воспитательницам.

На фоне этой нездоровой атмосферы развивается вялотекущий конфликт одной из младших пансионерок и директрисы. Миссис Эпплъярд втайне ненавидит девочку за то, что ее удочерил богатый покровитель, определил в частную школу, и обеспечит ей будущее, которого сама директриса оказалась лишена по ряду причин. Сара в ответ на давление крадет по мелочам, занимается селфхармом и находит общий язык только со своей соседкой, которая берет ее под опеку. Перед пикником конфликт разгорается с новой силой.

И тут три старшеклассницы и их учительница пропадают во время пикника. Городок в ужасе, исчезновение детей пугает людей. Добавляет огня и тот факт, что все пропавшие стояли на пороге взрослой жизни, на границе между юностью и молодостью. Все это накаляет обстановку, вокруг школы ходят слухи, директриса бесится и боится одновременно, а Сара подливает масла в огонь поступками, свойственными подростку. Исчезновение девушек становится спусковым крючком для трагедии уже внутри школы.

Конечно, в наше время половины этой истории просто не случилось бы: люди уже не могут просто взять и уехать в Австралию, взяв в качестве имени название мыла душистого. Люди не могут открыть школу без специального образования и разрешения. Система создает другие лазейки для насилия над детьми, но никакой миссис Эпплъярд просто не возникнет. Другое дело — как объясняется пропажа школьниц и учительницы. Основная сюжетная линия строится вокруг права женщины на самоопределение и опасностей, которые ждут ее на этом пути.

Каждая из пропавших девушек, по замыслу авторов, ощущает себя в клетке родословной, богатства или пола. Атмосфера закрытой школы, книги, гормоны подпитывают дух бунтарства, и сперва прогулку в запретные скалы видится им приятным развлечением с перчинкой, последним глотком свободы перед взрослой жизнью в новой клетке. Но подростковый бунт оборачивается невыясненными обстоятельствами. Исчезновение в сериале обставлено так мифологично, что каждая может увидеть в нем свой смысл.

Хороший сериал, надо брать. Натали Дормер дает злодейку, хотя на мой вкус, уж слишком много в ней осталось от Маргери Тирелл. Но в целом мне очень понравилось, что сериал снят без каких-либо претензий на историчность, исключительно как еще одна попытка реконструировать события того дня и увидеть, что подтолкнуло девушек пойти на ту скалу, что с ними могло случиться там, и возможен ли вообще у той истории счастливый исход?