6 мая 2018 г.

Обзор фильмов и сериалов за апрель

Месяц выдался не то чтобы очень интересным с точки зрения кино и сериалов. Всего три полных сезона и одно отличное возвращение. В кино я не ходила и дома мало что смотрела.


Поэтому обзор сегодня короткий из того, что наскребла по сусекам. Вернулась одна из самых мрачных и жестких историй прошлого года: The Handmade's Tale.

Спасения нет, от Галаада не убежать, потому что на самом деле он внутри тебя, как рак. Героинь пытают, насилуют и снова пытают, теперь уже необходимостью вынашивать плод, на который не остается ни любви, ни тоски, ни жалости. В сериале история становления диктатуры развернута более основательно, чем в книге, и нельзя не отметить, что авторы на полную использовали мировую историю: чистки, расстрелы, отказ в выезде из страны след в след повторяют одну за другой страницы из учебника. Ничего нового люди в кризис изобрести не могут, поэтому возвращаются к старым проверенным способам удержания мелкой властишки. Но если одних людей такая ситуация вынуждает обращаться к животным инстинктам и существовать вопреки, то у других насилие будит сопротивление. Оно помогает им переживать совершенно дикие вещи и не опускаться до безмолвного, бездумного перехода от одного дня к другому. В общем, смотреть, смотреть и еще раз смотреть. Было опасение, что из второго сезона сделают боевик, но первые две серии такие же темные и медитативные, как и первый сезон.


Good girls (1 сезон): ну еж-моеж! Закончить сезон на такой ноте, это надо было додуматься! Жду второго, а пока пара слов о том, что мне определенно понравилось. Сериал не выводят в плоскость романтизации насилия и преступлений, но каждый раз показывают, чем конкретно заканчивается каждый шаг героинь. Один раз вляпавшись в незаконную сделку, они без всякой задней мысли развязывают целую череду событий, от которых страдают абсолютно все. И в новых условиях героини уже не могут оставаться прежними, им нужно принимать решения, которых требует проблема. Нет хороших преступниц и правильных преступлений, есть только поступки и ответственность за них.


Killing Eve (1-2 серии): Ева (Сандра О) работала в МИ5, но никакого отношения к секретным делам не имела и вообще вела довольно обычную жизнь, за исключением одного: в свободное время она собирала коллекцию убийств, которые, по ее мнению, совершила женщина.

Однажды героине поручили присмотреть за любовницей убитого русского олигарха, которая как будто бы видела убийцу. То да се, Ева потянула за одну ниточку, полиция за другую, и убийца вернулась, чтобы убрать лишних людей. Ева случайно осталась в живых, но воспользовалаьс слчаем, чтобы перейти в МИ6 на работу своей мечты: составлять профиль неуловимой наемной убийцы.

Бодренький шпионский триллер о двух женщинах, которые балансируют на грани безумия, только одна уже несколько раз окунулась по ту сторону, а вторая только с опаской заглядывает за барьер. Много хороших женских ролей и очаровательный Ким Бодниа в роли куратора наемной убийцы. Буду смотреть.


Ordeal by Innocence (мини-сериал): трехсерийная детективная драма BBC One по роману Агаты Кристи. В богатом и уважаемом семействе провинциальных английских помещиков убивают мать. Подозрения сразу падают на одного из ее сыновей, который вел себя как свинья и всем жутко надоел. Его быстренько отправляют в тюрьму, где он погибает в драке.

Спустя несколько лет отец семейства берет в жены секретаршу покойной жены и устраивает по этому поводу прием. Но идиллию ломает появившийся из ниоткуда незнакомец. Он заявляет, что сын никак не мог быть убийцей, потому что был в это время в другом месте. Все подозревают друг друга, старые раны вскрываются, происходят новые убийства, все страдают.

Мрачно, таинственно, жути добавляет ожидание скорой ядерной войны, которое витает над Англией. Каст прекрасный, и история не успевает надоесть, несмотря на неторопливый ритм, потому что идет всего три серии. Если любите английский детектив, рекомендую.

Отдельно написала о двух полных сезонах: римейке фантастического сериала 60-х Lost in space и экранизации романа Чайны Мьевиля The City and the City. Коечно же смотрю второй сезон Legion, и он еще безумнее, чем первый. Еще посмотрела байопик о создателе Чудо-женщины, и не впечатлилась. Ну и само собой, сходила на новых Мстителей