10 мая 2018 г.

Форум «Творческие индустрии» в Томске

С 10 по 12 мая в пространстве Точка кипения проходит очередной Форум «Творческие индустрии». Предполагается, что на этом событии представители разных творческих групп знакомятся и заводят новые проекты. На деле, по моим наблюдениям, с 2015 года качество Форума неуклонно катится вниз. И за редким исключением в виде дельных выступлений настоящих специалисток вроде Ады Бернатоните состав спикеров хуже год от года.


Например, сегодня я стала свидетельницей шокирующего расчехления Павла Янчука. В своем выступлении он назвал процесс Дианы Шурыгиной проектом по организации явки на выборы, и пришел к выводу, что изнасилования не было. По словам Янчука, он в этом уверен на 99%. Даже на 99,9%. Свечку держал, да. Думаю, этот кусок рассуждений из записи дискуссии «Маркетинг в креативных индустриях» вырежут.

Вряд ли организаторы захотят выкладывать в общий доступ подобные заявления одного из своих спикеров. Тем более, что Форум непосредственно связан с Томским госуниверситетом, который вроде как претендует на привлечение иностранных студенток. Захотят ли девушки ехать в город, где мужчины публично обвиняют жертву изнасилования во лжи, хотя вина насильника доказана, и сам он получил реальный срок?

Но это был случай личного прокола. Очевидно, Янчук никогда не переживал сексуальное насилие и у него нет опыта публичных обвинений во лжи. Поэтому он может себе позволить участвовать в травле жертвы жестокого изнасилования. Я бы сказала, что Бог ему судья, но к сожалению, не очень верю, что боги существуют и тем более занимаются наказанием провициальных сплетников.

Второй факап сегодняшнего дня Форума — выступление Михаила Сенченко, сооснователя компании «Бизнес наставник». Он вел встречу «Нужно ли создавать свой бизнес».

постер ему красивый сделали в группе ВКонтакте
Это было настолько плохо, что даже хорошо. Сперва спикер рассказал о своем опыте предпринимательства, который вкратце свелся к покупке за 3 и продаже за 5 всякого барахла. Насколько я поняла, у Михаила нет опыта создания продукта: ни интеллектуального, ни реального. Он постоянно апеллировал к своему возрасту и опыту, и мне даже стало интересно, сколько же лет этому спесиалисту. Оказалось, 24 годика.

О создании собственного бизнеса спикер рассказал общими словами, которые вы можете найти в любой книге «Как создать бизнес с нуля». А можно даже деньги не тратить, прочитать статью в интернетах. Мужчинам (которых в аудитории не было) Михаил горячо рекомендовал книгу некоего автор, который познал жизнь, то есть сидел в тюрьме и мутил мутки (слово из словаря спикера). Сомнительно.

Слушательницам, то есть мне и еще нескольким девушкам студенческого возраста, спикер рассказал о природных различиях между мужчинами и женщинами: «запомните на будущее», сказал нам этот светоч мудрости, «вашему мужчине нужна самореализация». Женщинам, по версии Михаила «процентов 80 из моего опыта» больше по душе семья и творчество. Видимо, он вообще не думал, что в аудитории будут женщины.

Одно хорошо: посетительниц на Форуме было едва ли не меньше, чем волонтерок, которые зачем-то согласились этот цирк обслуживать. Значит, и позор Янчука видели только те десять человек, которые пришли на дискуссию, и зерна глупости made by Сенченко не выйдут за пределы тех шести или семи девушек, которые остались слушать его после моего ухода.