3 мая 2018 г.

Avengers: Infinity War, 2018 год

После гибели Асгарда Тор с оставшимися в живых подданными держит курс на Землю, но сталкивается с Таносом. Злодей вселенского масштаба, уверенный, что творит зло во имя добра, Танос не остановится ни перед чем, чтобы добиться своей цели.


Самый масштабный по количеству действующих лиц и сюжетных линий фильм вселенной Марвел оказался еще и самым драматичным. История вышла за пределы Земли и рамки возможного, здесь страдают и умираю по-настоящему. Невыдуманные эмоции в выдуманном мире.

Я так пафосно начала исключительно потому, что фильм и правда задает высокую планку с первых же кадров.

Тебя просто бросают в котел происходящего и дают возможность почти три часа цепляться за экран, чтобы не пропустить ни одного кадра. Ни одной лишней сцены, ни одного неуместного диалога, шутки или реплики. Все настолько выверено, точно, рассчитано и бьет в цель, что времени на осмысление происходящего просто не остается. В плане эмоций это один из самых сильных фильмов по комиксам и лучший у Марвел.

Я намеренно избегаю спойлеров, даже намеков на развитие сюжета. Но поверьте, если вы всерьез увлекаетесь этой историей, из зала вы выйдете как и я, на подкашивающихся ногах. А ведь я еще и послетировую сцену дождалась, перевела дыхание, так сказать. Невозможно не сопереживать персонажам, настолько жизненные истории здесь вложены в сюжетные линии вымышленных героев. И героинь, если честно, у женщин все намного жестче ретроспективно, чем у мужчин.

Это уже не попкорн-муви для легкого развлекательного просмотра на каникулах, а серьезная заявка на драму. Сценаристы использовали весь накопленный арсенал художественных приемов, местами уходя в такие дебри, что реально тяжело смотреть. При этом сохранена уместная доля фирменного юмора Марвел, все перепалки, недопонимание и искусственная натянутость между Тони и Стивом. Этой теме посвящена отдельная сцена, и на мой взгляд, она одна из лучших в серии фильмов.

Я пожалуй схожу еще разок, хоть мне и тяжело будет второй раз смотреть некоторые моменты. Кстати, Марвел дали Питеру Динклэйджу шикарную роль, всю степень ироничности которой сложно оценить, если не знать актера, скандинавскую мифологию и сочетание этих двух моментов.

Впрочем, лучше сходите сами. Этот фильм правда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать спойлеры и рецензии, даже самые лучшие.