17 марта 2018 г.

Я худею, 2018 год

Жил-была кондитер Аня, которая очень любила свою маму, работу и бойфренда Женю. Но с какого-то момента все в жизни девушки пошло наперекосяк, она потеряла веру в себя, любовь к своему телу и Женя сказал, что им пора расстаться.


С горя Аня сперва впала в ступор, потом погрузилась в компульсивное переедание, затем метнулась в спортзал. И могла бы долго так себя третировать, если бы не парень Коля, предложивший Ане вместе заняться спортом и возвращением любви к себе.

Для меня эта картина разделилась на два измерения.

С точки зрения кинопроизводства это неожиданно здравый и с понятным, знакомым нам по американским комедиям сюжетом фильм. Без фэтшейминга, зато с огромным количеством посылов в духе принятия себя. Из трейлера вообще другое впечатление создавалось. И даже женской дружбе уделили капельку экранного времени. И отношениям с мамой. К минусам я бы отнесла некоторую клиповость картинки: много видов Нижнего Новгорода в самые неожиданные моменты и неловких музыкальных врезок.

Но с точки зрения феминизма там пока еще все очень грустно. Мужской персонаж как обычно делал добро в расчете на то, что героиня найдет в нем романтический интерес, и лез целоваться в моменты, когда она этого хотела меньше всего. Мать Ани связалась с алкоголиком, и там тоже посыл в духе «ну зато он человек хороший, а умная женщина из него дурь-то вытрясет». Жаль, что у создателей не хватило смелости дать героине пожить для себя. Ну хоть избавили ее от ебливого клопа с комплексами, и то ладно.

Еще мне очень не понравилась дихотомия, в которой героиню все время пытаются изнасиловать, когда она остается без мужского присмотра. С одной стороны, это в целом верно для российского общества, где по заветам Цветаевой всюду волк, а ты овца. С другой — зрительницам не предлагается выбора и даже не дается никакой надежды на изменение ситуации. Что немного странно для фильма, который из неловкой комедии в начале выкрутили в хорошую драму к финалу.

Говорят, Александра Бортич первая из российских актрис, кто сперва потолстела, а потом похудела специально для съемок. Играет хорошо, дуэт с Ириной Горбачевой (Аритмия) прекрасный. Смотреть фильм стоит как раз из-за плюсов, которые я перечислила, и в целом картина все-таки какая-то позитивная. На минусы обратит внимание, скорее всего, кто-то вроде меня.