11 марта 2018 г.

Панталоны с прорезью в Музее истории Томска

Воскресный день посвятила походу в Музей истории Томска на выставку «Ах, эти милые женские шалости!».

источник: Томский обзор
От выставки с таким названием, да еще за 20 рублей, многого не ждешь. Но все же я не думала, что будет настолько плохо.

Выставка представляет из себя дамский будуар зажиточной томички начала XX-го века. Если смотреть слева направо, то комната заполнена рандомной мебелью: комод, украшенный призывом к действию «Комода створку отвори и панталоны там найди!», пара столиков с цветами и фотографиями гимназисток, на стенах — вырезки из журналов мод того времени. Посетительницам предлагается узнать из кратких исторических справок, какого цвета было белье «порядочных» и «падших» женщин, а также чулки женщин, занимавшихся наукой, и какого фасона были панталоны. Подсказка: белые, цветные, синие, с прорезью в промежности и без.

От дамского будуара повествование внезапно перескакивает на женское образование, а от него — к проституции. Я бы поняла еще, если это подавалось как сравнение судеб девушек из зажиточных семей — учеба в дорогой частной гимназии Ольги Миркович, и бедных женщин — обслуживание мужчин в домах терпимости. Но связи нет вообще никакой, просто факты, поданные к тому же без капли этичности. Например, есть факт, что детям проституированных женщин просто запрещалось получать среднее образование, но он никак в воображении составительниц выставки, видимо, не связался с количеством женщин в дома терпимости и процессом воспроизводства заключенных этих домов. Конечно же, не обошлось без пары цитат Чехова: был в Томске один раз, насрал на сто лет вперед, да еще и остался недоволен качеством томских проституированных женщин. Я считаю, его цитаты требуют осмысления, но музей, очевидно, со мной не согласен.

Ну и собственно все, на этом выставка заканчивается. Есть еще отдельный стеклянный шкаф, в котором выставлены предметы быта и гардероба, например фаянсовый ночной горшок. Понятия не имею, почему выставку назвали «Ах, эти милые женские шалости!». Типа, посрала, шалунья этакая, или что? Ни намека на сторителлинг прости господи или хотя бы просто связное повествование и визуальный ряд. Набор предметов и историй, никак не связанных ни между собой, ни с названием выставки. Бездумно, бессвязно, бессмысленно. На 20 рублей. Хотя можно было еще экскурсию заказать за 50 рублей, но я не рискнула.