29 декабря 2017 г.

Прогноз на 2018 год

Устроила минутку футуризма и сделала несколько прогнозов на 2018 год. Всё мои субъективные ощущения.


Сохраню в блоге, а через год перечитаю и проверю, сбылись мои предсказания или нет.

Экономическая ситуация станет хуже.

Продолжится урезание всех социальных льгот и пособий. Нам будут через самые разные источники информации объяснять, что забота о детях и пожилых, а также минимальный медицинский и паллиативный уход исконно женское дело, и нечего перекладывать эти функции на государство, ты ж не стерва-карьеристка, а Женщина. Усилится репродуктивное давление, потому что разумные женщины сделают выбор в пользу отказа от беременностей.

Кроме этого женщин вероятнее всего попытаются выдавить из высокооплачиваемых сфер, чтобы отдать рабочие места мужчинам. Но этот план вряд ли сработает в стране, где высшее образование и квалификация по-прежнему преобладают среди женщин. Тогда скорее всего через СМИ нам предложат задуматься о мужских чувствах и отказаться от самолюбия и достижений, чтобы любимки вновь почувствовали, что у них есть яйца.

Все девочки, которые получают школьное и высшее образование, в особой зоне риска, им будут капать на мозги сильнее всего. Причем внушать абсолютно противоположные идеи: сперва научат достигаторству в рамках, удобных для отчетности учебных заведений, а затем предложат сложить ручки и уступить места мальчикам, потому что там правильнее. Не удивлюсь, если под это дело подведут какую-нибудь псевдонаучную теорию и пустят по школам методички.

Закрутят гайки в сфере политики и публичного выражения идей.

Всё, что не вписывается в центральную линию партии, будет объявлено вне закона. В этом году феминистки мутили свои проекты, в следующем на активисток могут обратить внимание органы. Собчак как вестница феминизма на политической арене, конечно, полный провал. Она декларирует идеи, которые противоречат даже ее собственному образу жизни, и мало чем отличается от прочих статусных россиянок во власти.

Нищие и ощущающие свое бессилие в политической, экономической и публичной сферах мужчины начнут вымещать подавленную агрессию и страх на домашних: стариках, детях, женщинах. Думаю, нас ждет волна домашнего насилия, причем случаи будут все более чудовищными. Отрубленные кисти рук и забитая до смерти женщина, чьи фото садист рассылал по друзьям, только начало. Пока нет закона о домашнем насилии и вообще системы защиты женщин, нам пиздец.

Полиция продолжит игнорировать случаи домашнего насилия, пока им не настучат по шапке сверху. Я думаю, это вероятно. Если у Путина есть хоть один грамотный советник, перед выборами президент вполне может разыграть женскую карту и кинуть подачку в виде закона о домашнем насилии, хотя бы в урезанном виде. Это будет противоречить остальной политике государства, но хоть что-то. Точно также все может схлопнуться, когда выборы пройдут.

Эпидемия ВИЧ продолжит наступление.
Бюджеты будут урезать, зарплаты тоже.

Из хорошего: мне кажется, нас ждет волна женского сопротивления, от пассивного частного до активного общественного. Вынос на публичное обсуждение случаев насилия, взаимопомощь и поддержка пострадавших от насилия, краудфандинг на женские проекты и много чего еще было в 2017 году, и продолжится в 2018. При этом феминистки будут пристальнее следить за судьбой своих денег, чтобы не вышло как с фильмом Погребижской про Татьяну Андрееву.

Также я замечаю тренд на рост женского предпринимательства. Микро- и малый бизнес среди женщин растет, как в качестве подработки, так и в виде основного источника дохода. При этом женщинам приходится сталкиваться не только с проблемами общего характера: отсутствие налоговых льгот для начинающих, опасность рейдерского захвата, экономический кризис, но и с общественными стереотипами, часто необходимостью совмещать бизнес и семью.

В целом ничего хорошего от 2018 года я как женщина и гражданка России не жду. Единственное, что сейчас можно делать, это окапываться. Отказаться от роли второй половинки, шеи, ноунейма при муже, и делать себе имя. Набирать ресурсы, вкладываться в самообразование, откладывать деньги, учиться мыслить рационально, расчетливо, жестко и без сантиментов. Защищать себя юридически, морально и финансово.