8 декабря 2017 г.

Dark, 1 сезон

Маленький немецкий городок возле атомной станции оказывается в центре внимания новостных студий — пропадает три ребенка подряд. Никто не знает, что делать, родители в панике, дети в ужасе, и все равно все бродят ночами по лесу, решая свои личные проблемы на фоне мрачной осенней природы.


Один из лучших сериалов 2017 года и определенно один из немногих, который буквально не отпускал. Мрачная история о путешествиях во времени, человеческой безответственности, родительском равнодушии и подростковой замкнутости. Нетфликс к тому же поддерживает местного производителя, так что в кадре сплошь незнакомые немецкие актеры.

Что мне понравилось: нелинейность повествования, грамотно развешанные ружья, неочевидные повороты сюжета, отсутствие заигрывания со зрителем в виде отсылок к широко известным продуктам массовой культуры. Всё, что говорят и делают герои, с одной стороны хорошо знакомо, с другой — не вызывает эффекта вау-узнавания. Действие развивается параллельно в трех временных точках, так что сперва лучше держать список персонажей под рукой. Генеалогия тут почище, чем в Игре престолов.

Есть отличная гендерная линия на тему манипуляций, измены и перекладывания ответственности. Снова у нас первый парень на деревне затягивает юную беззащитную девочку в отношения, в которых она только отдает. Затем бросает ее, потом возвращается, и так без конца и края. А когда понимает, что у котенка есть когти, и она не стесняется их применять, обвиняет ее в обмане. Хотя по сути она с самого начала говорит герою правду, просто он упорно отказывается слышать.

Отличная линия взаимоотношений родителей и детей. Опять же, если аккуратно развернуть и проанализировать все истории с исчезновением детей, начало будет одинаковое — замкнутые на себе и своих переживаниях родители, не готовые и не способные уделять время детям. И заканчивается первый сезон «выстрелом в лицо» по выражению одной статьи, что мне тоже понравилось: есть интерес смотреть дальше, поле для фанатских теорий и надежда на второй сезон. Который, кстати, непонятно — будет или нет.

В целом сериал оставляет ощущение, как будто кто-то стоит у тебя за плечом и вот-вот положит тебе руку на шею, так что на ночь я бы это смотреть не стала на вашем месте.