16 ноября 2017 г.

Маэстра, книга 1-2, Л.С.Хилтон

Что случается, когда эротический роман пишет начитанная женщина с хорошим образованием и широким кругозором? Например триллер, в котором секс занимает далеко не центральное место, а беспорядочное перечисление лейблов разбавлено искусствоведческим анализом картин из британской Национальной галереи.


Мелкая сотрудница не самого известного аукционного дома в Лондоне оказывается втянута в мошенническую сделку. После увольнения она отдает всё время своей второй, не такой благопристойной работе, и попадает в еще более неприятную историю, чем подделка объекта искусства. Джудит приходится выбирать между желанием жить достойно и стремлением найти свое место в жизни.

На протяжении двух романов героиня сперва борется с собой и тем, что она из себя представляет на самом деле, затем покоряется своей натуре и принимает ее такой, какая она есть. Мне кажется, это одна из немногих книг, в которых женщине позволили просто быть плохой, не по причине трагической случайности или обстоятельств, а потому, что женщины тоже могут быть мошенницами, авантюристками и не самыми хорошими людьми.

В целом текст здесь – аллюзия на теккереевскую Ярмарку тщеславия, а героиня – микс Бекки Шарп и Ребекки Блумвуд, а еще немного Скарлетт О'Хара. Только здесь эффект усиливается приемом, подсмотренным у Набокова в "Лолите": повествование идет от лица героини, ненадежный рассказчицы. И чтобы абстрагироваться от ее восприятия ситуации, требуется большой читательский опыт, на самом деле. Впрочем, в "Исчезнувшей" мы все это тоже проходили, и если вам понравился роман Флинн, то и серия Маэстра зайдет.

Не могу не отметить просветительский эффект книг: Хилстон ведь по образованию историк, искусствовед и автор историко-биографических романов. Она писала ровно о том, что хорошо знает и понимает: классическое искусство и его современные выкидыши в виде глянца и моды. Плюс классовое британское общество, капиталистическая система отношений, в которой женщина всегда товар, подешевле или подороже.

Это необязательная, но довольно забавная книга о том, что иногда зло – просто зло, безо всяких причин. В жизни героини не происходит примерно ничего, с чем не сталкивались бы миллионы других женщин. Но Джудит находит решение своих проблем в убийствах, а это сразу переводит ее в разряд не жертв или героинь, но "плохих" девочек. Сочувствовать ей можно, только если принять за аксиому отсутствие ценности человеческой жизни и право человека пробиваться к вершине любыми средствами.

При этом и в первой, и во второй книге меня поражали и радовали ее предприимчивость, честность и способность выходить из любой ситуации. Даже если обстоятельства подводили героиню к самому краю, она каждый раз поворачивала их в свою пользу. Не так много книг, в которых героиня – не просто good girl, заслуживающая всего самого лучшего, а человек, пробивающий себе дорогу не самыми честными методами, но не лишенный своеобразного обаяния.

Что касается сексуальных сцен, то они как будто выдернуты из какой-то другой книги и вставлены в текст автора без малейшей попытки придать им хоть какое-то своеобразие. Как обычно, крупные члены с блестящими головками смело вторгаются в истекающие соком влагалища, сокрушая на своем пути мораль, нравственность и элементарные нормы гигиены. Мне кажется, Хилтон вынуждена была вставить их в книгу, чтобы можно было впихнуть Маэстру в раздел эротических романов для женщин и таким образом расширить аудиторию произведения.

Главная ценность двух романов, на мой вкус, именно в описании взаимоотношений женщины и искусства, тяги героини к красивым вещам и жизни, чувственный опыт, извлекаемый Джудит из каждого соприкосновения с реальностью, будь то картина или неизвестное блюдо в ресторане. Эти сцены описаны неплохо, и в них действительно можно увидеть живого человека, который борется с реальностью всеми доступными способами.

Кстати, во второй книге Хилтон вводит в сюжет российского олигарха, сербского военного преступника и вина Кахетии, и делает всё это так ненавязчиво, совсем без клюквы, что лишний раз проникаешься к ней уважением.

Повторюсь, если рассматривать эту книгу как попытку написать роман об авантюристке и искательнице приключений, не отягощенной лишней моралью и отказавшейся от попыток быть хорошей девочкой, то можно очень даже приятно провести время. Джудит вряд ли станет вашей ролевой моделью, но совершенно точно подарит несколько часов легкого чтения.