12 октября 2017 г.

Проект КБ Стрелка по благоустройству южной части Томска

Завтра в пространстве Высоко с 16 до 18-30 состоится общественное обсуждение проекта КБ Стрелка по благоустройству огромного массива территории в южной части города: Лагерный сад, улицы Вершинина, Фёдора Лыткина и 19-й гвардейской дивизии и проезд Вершинина. Фактически план предполагает серьезное переустройство всего прилегающего к реке массива по правую сторону улицы Нахимова от поворота с Ленина до пл. Южной.

как видят будущее Томска специалисты Ludi Architects. фото с сайта Томского обзора
Я летом была на обсуждении предыдущего варианта, и тогда у меня возник ряд вопросов. Сейчас полезла посмотреть исправленный вариант, чтобы понять, какие именно замечания были учтены и что конкретно исправлено, кроме отказа от первоначальной идеи установить равноуровневый пандус между верхней и нижней террасой Лагерного сада. Не нашла, до завтра придется гадать.

А пока — что за проект и какие в нем есть косяки?

Тема с проектом, конечно, забавная. Изначально, насколько я помню, все затевалось исключительно ради Чемпионата мира по футболу-2018, под какое дело правительство выделило 50 миллионов рублей на город на строительство открытых зон для просмотра матчей. То есть фактически деньги есть только на эту площадку, и в следующем году мы получим только место для коллективного просмотра футбола.

Но так вышло, что место, выбранное под строительство площадки, находится на территории Лагерного сада, и весь этот массив подпадает под определение ключевого общественного пространства. Минстрой России совместно с КБ Стрелка объявило конкурс на разработку проекта благоустройства таких пространств в 15 городах России, в Томске конкурс выиграло бюро Ludi Architects. Так появился этот проект.

Чтобы вы себе представляли масштаб:

Из проекта КБ Стрелка
Звездочкой отмечено место, которое будут облагораживать в первую очередь. И мне кажется, на этом в итоге все закончится. Потому что остальные идеи, мягко говоря, далеки от реальности.

Скажем, у нас в квадрате Нахимова, Вершинина и проезд Вершинина находится кроме жилых домов и гаражей исправительная колония. Архитекторы предлагают отгородить эту колонию "коридором" из всяких финтифлюшек типа кафе. Выпей кофе, пока ждешь свидания с другом! — так и вижу слоганы новых кофеен. Погреба на проезде Вершинина разработчики оптимистично предложили закрыть зелеными насаждениями, и чтобы жители могли принимать участие в посадках. А пространство на углу улицы и проезда Вершинина предлагается занять амфитеатром для массовых мероприятий. Но там уже есть корпус ТУСУРа, здание Микрана, сквер и кафе?

Древо знаний, фото с сайта Томского обзора
Видимо, об этом разработчики проекта не задумывались. С другой стороны, когда они только планировали благоустройство, скульптуры Древо знаний в сквере еще не было. Но сама территория уже была занята!

Та же фигня с улицами Фёдора Лыткина и 19-й гвардейской дивизии. Там в конце довольно большой массив частного жилого сектора, погреба, водонапорная башня, рядом с которой владелец успел за летом построить двухэтажный сарай в неизвестных науке целях. Может, поселит там свое раздутое до небес эго.

Слегка подправила
Видимо, башню закрыла вот эта красная архитектурная форма на переднем плане, и конечно, плакать никто не станет, если этот запущенный огрызок снесут к чертям вместе с пристроенным сараем. Но пока-то она стоит, а на плане никак не учтена.

В проекте говорится, что стык Ф. Лыткина и 19-й гвардейской сделают не таким опасным, как сейчас — там просто поворот и никакой разметки, а саму улицу 19-й гвардейской расширят. Но я не очень понимаю, куда, если по правую руку за домом на картинке идет огороженная территория СФТИ, кажется, а по левую — да, частный сектор, заборы, вот это всё. И на обсуждаемом опасном повороте вообще стоит кирпичный дом, там в принципе некуда расширяться.

Из проекта КБ Стрелка
Наконец, главная моя беда и печаль: полное отсутствие полицейских пунктов. На картинке сверху в перечне сооружений проектного предложения нет ни одного стационарного пункта полиции. Они просто не предусмотрены планом. Это скрин с образца проекта, который обсуждался еще летом. Тогда я поддержала одну девушку, которая встала и указала на интересный фокус: территория большая, а ни одного пункта полиции нет, и куда бежать в случае нападения — непонятно.

Незадолго до этого в Лагерном саду была пара нападений на женщин с целью изнасилования, и несколько дней эта тема муссировалась в СМИ, но быстро отошла на второй план. А тут понимаете, огромная территория, откуда я, взрослая здоровая и достаточно развитая физически женщин буду бежать до ближайшего пункта полиции на углу Ленина-Нахимова не меньше десяти минут, и ни одной полицейской будки!

О какой безопасности отдыхающих может идти речь? У меня осталось сильное ощущение, что нас тогда толком не услышали, один там местный урбанист так и вообще высмеял нас в своем профиле ВК, мол, чо эти бабы выступают. Ну так наверное на него просто ни разу не нападали мужики, желающие присунуть в кустах. Я считаю, это одна из наиболее важных проблем проекта — ни о какой безопасности тут и не думали.

При этом на плане с портала Томск 3D помещение для охраны\полици предусмотрено только в сервисной зоне площадки для просмотра Чемпионата мира по футболу. Миленько.

Итого перед завтрашним общественным обсуждением у меня лично как у жительницы города к проекту два больших вопроса и один косвенный:

  • Как насчет безопасности гуляющих? Как и кто ее будет обеспечивать, если в плане не заложены стационарные пункты полиции, что, я считаю, недопустимо на такой огромной территории.
  • Как будет решена проблем с выгулом собак, который формально запрещен на территории Лагерного сада, но на практике людей установленные знаки не останавливают. Это даже не проблема проекта, а просто особенность собаковладения в России, но отдельная площадка для выгула и дрессировки могла бы стать решением в этом районе.
  • Как будет решаться вопрос с частным сектором? Эта тема должна волновать скорее жителей конкретных улиц, но я вопрос внесу в список, вдруг завтра на обсуждении никто не спросит.

У меня какое-то неприятное ощущение от проекта. Я понимаю, что в итоге сделают так, как решат наверху, и осознаю, что отчасти этому способствует пассивность населения. Но все равно хочется верить, что все эти походы на общественные обсуждения не зря. И при этом я пока вижу, что замечание по полицейским пунктам и площадке для собак не было учтено, хотя я их четко озвучила.

Как прошло обсуждение и к каким результата пришли, 2017 год