25 июля 2017 г.

Лето в городе: не позор, а возможность

Чем заняться в городе летом, если нет возможности поехать в отпуск, чтобы потом вспоминать эти несчастные две недели весь год? Да, да, я знаю, на следующей неделе уже август, жизнь кончена, и я со своим гайдом безбожно опоздала. Но все же - собрала десять идей для веселого, интересного и полезного летнего отдыха в городских условиях.


Конечно же, постаралась подкрепить теорию томской (и не только) практикой, а иногородним читательницам советую погуглить аналогичные развлечения в своем городе. А если найдете что-то интересное или вспомните, как вам удалось сделать якобы скучное лето в городе ярким и незабываемым - смело пишите в комменты, личку, на почту - дополню список. 

Кстати, все или почти все мои идеи рассчитаны на одного человека, то есть даже если у вас нет компании, скучать не придется. Итак, десять способов сделать лето в городе краше:

  1. Самообразование. Банально, знаю. Все мы слышали про Coursera и российские аналоги, а может даже прослушали пару курсов. Я сама этим летом прослушала два бесплатных интенсива: Основы HTML и CSS на Нетологии и Основы программирования на Geekbrains, сейчас слушаю гарвардский курс CS50 Основы программирования, с 7 августа начну работу на дистанционных курсах Write like a Grrrl/Nonfiction, а если успею - то оплачу рассылку Главреда с проверкой домашних заданий. Максим Ильяхов написал, что планирует закрыть продвинутый курс, надо бы успеть.
  2. Медленное чтение. Для этой цели подойдет любой большой и сложный роман со множеством действующих лиц и сюжетных линий. Сама я этим летом читаю Хождение по мукам Алексея Толстого и даже завела в телеграме Читательский дневник, чтобы делиться цитатами и мгновенными наблюдениями по ходу чтения. Вы можете выбрать что-нибудь из подборки Пять романов для летнего чтения или других книжных обзоров на сайте obzor.westsib.ru. Почему медленное чтение? Расслабляет, восстанавливает концентрацию, тренирует память, силу воли. Да просто повод прочесть проигнорированную в юности классику.
  3. Экскурсии по городу. В Томске сейчас работает два основных экскурсионных центра: Туристский информационный центр и агентство Полярис, плотно сотрудничающее например с томским отделением Российского географического общества. Также рекомендую подписаться в фейсбуке на Алексея Багаева - известный томский краевед, много лет работал в проекте Экспедиции ТВ-2, сейчас проводит бесплатные экскурсии для всех желающих. Если понравится и захотите его отблагодарить - просто задонатьте на следующую экспедицию человеку.
  4. Маршруты выходного дня. Можно выстроить план самим, например, объехать все населенные пункт, связанные с историей вашей семьи (мы с мамой, братом и тетями ездили два года назад в однодневную поездку на их историческую родину в Сулзат). Можно поискать интересные места в округе, например, питомник Сибирской академии кустов и кустарников у села Курлек. Томичи сейчас маркируют маршрут к Осенней прогулке-2017 - я была на прошлой, в марте прошла с ребятами по маршруту Зимней прогулки, и этой осенью обязательно приму участие в очередном походе. 
  5. Походы. К сожалению, в Томске я не нашла пока ни одного непрофессионального клуба, в котором бы не практиковали какую-нибудь спорную эзотерическую хрень про места силы и прочий треш. Так что пока остается лишь Трасса здоровья , стартующая от стадиона Политехник. Но по ней, конечно, один-два раза прошла - и уже выучила наизусть маршрут. А так можно поискать в своем городе клубы по интересам, организующие выезды на один-два дня в соседние города или на озера.
  6. Гастро-лето. Возьмите за правило каждую пятницу ужинать в новом заведении. В Томске весной-летом открывается много новых кафе, ресторанов и баров, я о них пишу в рубрике ресторанная критика. Можно составить рейтинг крафтовых баров или бургерных, летних веранд или винных магазинов. Вас ограничивает тут только ваша фантазия, в общем. Если любите готовить - вообще отлично, можно сосредоточиться на блюдах с сезонными овощами и фруктами-ягодами.
  7. Игры для взрослых. Вслед за квеструмами в Томск пришел иммерсивный театр. Я даже поучаствовала в одной такой игре и написала обзор. Плюс в том, что в отличие от квеста тут не нужна команда, просто записываешься на игру. В BlackBox в тому же можно поиграть и в обычные настолки, главное - записаться заранее.
  8. Квартирники. А также летние вечеринки, барбекю и прочие коммерческие, но от этого не менее веселые мероприятия. Я этим летом в основном тусуюсь в Про Крафт на Розы Люксембург, по пятницам и субботам там играет хорошая музыка, каверы и все дела. Ребята оборудовали отличный дворик с зоной для курения, работает кухня. Также советую обратить внимание на вечеринки от ZEN - они молодцы, и все у них будет хорошо. Я с ними встретила 2017 год, кстати.
  9. Фестивали. В Томске это Праздник кузнеца, фестиваль казачьей культуры Братина, Праздник топора, Street Vision. Все рассчитаны на широкую аудиторию, в каждом предусмотрена и образовательная программа и гастро-уголок. Думаю, в каждом регионе есть что-то местное, локальное, что привычно, а потому не кажется интересным. 
  10. Прогулки по городу. Мы привыкли ходить одними и теми же маршрутами, в одни и те же места. Лето - хорошая возможность изучить свой город, посмотреть на него с новой стороны, может, найти какие-то интересные места. Да и вообще пешие прогулки полезны для здоровья, поднимают настроение и все такое прочее. 
Это лето в Томске - как затянувшаяся ранняя осень: слепящие закаты, туманы по ночам, молнии и гром вдалеке, и напряженное небо к дождю, которого никак не случается. Но для меня оно внезапно стало одним из лучших за последние несколько лет. Позапрошлое было тоскливым, прошлое только к концу стало приемлемым, а это прям хорошее.

И мне кажется, не в последнюю очередь из-за моего отношения к лету в городе.