28 июля 2017 г.

Atomic Blonde, 2017 год

Британская спецагентка Лоррейн Брото (Шарлиз Терон) узнает, что ее коллега (и тайный любовник, но этот факт в фильме показан лишь мельком, и в сюжете роли не играет, даже не становится мотивом для действий героини - она в конечном итоге именно что выполняет свою работу, а не тупо мстит) убит русским наемником с бородой лопатой.


КГБ, равно как и прочие службы разведки, охотятся за важным артефактом - часами, в которых сотрудник ШТАЗИ спрятал список с именами всех двойных агентов. Брото отправляют в Берлин, чтобы она в сотрудничестве с начальником местного отделения МИ-6 нашла список быстрее прочих (а также раскрыла двойного агента британской разведки, который портит кровь руководству).

Местный агент Дэвид Персиваль (Джеймс МакЭвой) на контакт идет неохотно и вообще кажется давно съехал с катушек на своей работе. КГБ идут по пятам. Французская разведка в лице слегка наивной девушки крутится рядом. Часы пропали, крот в ШТАЗИ убит, все пошло наперекосяк. Дело осложняется обстановкой в городе - считанные дни остаются до падения Берлинской стены, в городе неспокойно, все на взводе, эпоха уходит.

Но Брото со всеми плохими парнями разберется, а хорошим поможет (но не всем). Режиссер Дэвид Литч известен работой над фильмами V for Vendetta и Джон Уик 2, и в целом это все, что вам нужно знать о Взрывной блондинке. Потому что это реально два часа крутых и кровавых драк под музыку, только вместо брутального неубиваемого мужика в главной роли упорная женщина, которая раз за разом встает и идет, несмотря ни на что.

Я даже собрала плэйлист, наслаждайтесь. Эпоха воссоздана любовно, вот декораторы и художники по костюмам не зря свой хлеб едят. К минусам я бы отнесла попытку снять комикс. Создатели скопировали визуальный стиль графического романа: крупные планы, слом четвертой стены, съемка снизу сзади - и затея провалилась. То, что работает на бумаге, не играет на экране. По-моему, только у Хранителей и первого Города грехов в свое время получилось подойти близко к стилю комиксов, и не облажаться.

С женскими персонажами тоже беда. Сексуальная сцена рассчитана на зрителя-мужчину, настолько она продуманная и выверенная с точки зрения порнографических стандартов. И отношения внутри пары во многом повторяют сценарий мужское-женское в гетеросексуальной паре. В общем, незачет.

Фильм на один раз.