29 мая 2017 г.

Женщина и бизнес: ПРОдвижение

Пока я не нашла новую героиню для интервью о блогинге в Сибири, поэтому и постов долго не было. Но на днях мне подвернулся случай поговорить с участницей межрегиональной конференции Женщина и Бизнес: ПРОдвижение.

С Олей Гиль мы знакомы довольно давно: в прошлом году я была на открытии школы иностранных языков Друзья, которую Ольга открыла со своими коллегами Юлей и Женей, а потом взяла у них интервью для Журнала.

А тут она у себя в инстаграме весь день постила фотки с форума томских предпринимательниц, и мне стало интересно, что это за мероприятие, как туда попасть, вот это все. Оля любезно согласилась ответить на ряд вопросов, а я принесла вам пост.

Справка: Организаторы конференции — союз «Томская торгово-промышленная палата» и комитет по развитию женского предпринимательства при поддержке администрации Томской области и НО «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области». Формат: 1 день, 100 участниц, выступления, деловая игра, нетворкинг. Стоимость - 1000-1500 рублей. 

В этом году форум собрал даже больше ста человек. На деле ограничений по половому признаку нет, к участию допускаются и мужчины, но среди участниц их было немного. Зато были участницы и приглашенные выступающие из-за пределов Сибири и России: консультантка, автор и ведущая тренингов и семинаров по маркетингу и нетворкингу Наташа Мазор (Израиль) и ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП) Анна Палагина. Я задала Ольге несколько вопросов, вот пусть она сама и рассказывает:

- Были представительницы и малого, и среднего бизнеса, и даже наемные сотрудницы (например, банковские служащие). А еще что интересно — были и молодые, и взрослые женщины, и явно пенсионерки. Это было очень приятно и интересно — увидеть, что женщины занимаются предпринимательством в любом возрасте. Говорят, что сейчас очень часто женщины начинают бизнес после выхода на пенсию. По-моему, это прекрасно.

- Считается, что женщины выбирают для себя небольшой бизнес, связанный с питанием, образованием или творчеством. Это действительно так, но есть и множество женщин, которые владеют торговыми и промышленными компаниями, иногда в партнерстве с мужьями, а иногда самостоятельно. Возможно, специфика женского бизнеса в том, как они его ведут, например, чаще используют интуицию и находят нестандартные решения, в то время как мужчины действуют напористо, и идут прямо к цели. При этом женщины остаются напористыми и целеустремленными. По-моему, на форуме что-то говорили в таком духе.

- Организаторы говорили, что проводят этот форум для поддержки женского предпринимательства. Нынешняя тенденция — это рост числа предпринимательниц, но мужчин все равно больше в бизнесе. Мне сложно сказать, необходимо ли отдельное мероприятие, но мне показалось, что атмосфера на форуме была несколько иная, чем на обычных мероприятиях. Все были очень доброжелательны, с энтузиазмом общались, обменивались визитками, рекомендациями, просто болтали обо всем, но я не слышала разговоров о семье и детях. Вообще мне кажется, что сейчас организуется много женских тусовок. Для женщин, например, есть закрытый клуб "Бизнес леди Томска". Также вот, есть комитет по развитию женского предпринимательства. Думаю, что появится больше подобных объединений.

- Я очень довольна участием в форуме. В краткосрочной перспективе: нашла несколько потенциальных студенток для своей школы, прямо там записала их на занятия. В долгосрочной перспективе: очень много новых знакомств, которые могут привести к новым проектам и взаимовыгодному сотрудничеству.

Ну и традиционно, пара слов для читательниц Журнала, которые думают об открытии собственного бизнеса: Тут я могу сказать только одно — если хочется, то попробуйте. Даже если не понравится или не получится, вы будете знать, что попробовали. А если вдруг получится и понравится, ну, тогда увидимся на форуме в следующем году!

Минутка уютного сексизма, столь любимого мною в официальных речах: «Роль малого и среднего бизнеса в развитии региона и страны трудно переоценить — это треть экономического оборота и рабочих мест, — сказал Андрей Антонов. — В последние годы наблюдается тенденция роста количества женщин-предпринимателей, причем и в традиционно «мужском» бизнесе — строительстве, производстве, научно-технологической сфере. Хочу выразить вам восхищение, ведь, кроме ведения бизнеса, вы занимаетесь семьей, воспитываете детей и внуков и при этом остаетесь всегда красивыми! Желаю вам всегда быть на позитивной волне, успехов и вдохновения!» источник.