12 мая 2017 г.

King Arthur: Legend of the Sword, 2017 год

Жил-был король Пендрагон (Эрик Бана) с женой своею и сыном. И брата-акробата Вортигерна (Джуд Лоу) с семейством приютил, потому что злой колдун черт-разберет-имя-его в это же время наделал себе адских слонов из говна и палок, и катался на них по стране, убивая людей почем зря. Всех победил, остался один Камелот. Колдун туда, а у Пендрагона меч-кладенец был приприятан. от Арагорна достался по наследству Который ему подарил сам Мерлин (в фильме не появляется).


В общем, колдуна убили, слоны разбежались и передохли в горах от горя и голода, а король продолжил править своими землями, и даже магам объявил амнистию, хотя многие были против. Но у Вортигерна в очередной раз воспалилась железа зависти, так что он заключил союз с темными силами и сместил Пендрагона с трона, попросту убив и его, и жену. Только мальчишку упустил, Артура уплыл на ялике и прибился к борделю в соседнем городе.

Там из него начали ковать не мальчика, но мужа. Артур быстро просек, что в этом мире правит бабло и грубая физическая сила, начал откладывать запас на черный день, а затем и вовсе подмял под себя местный нелегальный бизнес. Купил шубу из нутрии, кожаные штаны, выбрил височки а-ля Бэкхем, в общем, поднялся пацан. Только спал плохо, а психотерапевтов тогда еще не было и Клан Сопрано на районе не смотрели.

В это время дядька его тоже времени зря не терял: завел себе роскошный гардероб, личную гвардию, начал строить башню (все неуверенные в себе мальчики склонны к покупке фаллических символов, вы замечали? и чем неувереннее мужчина, тем выше его башня), но тут вода обнажила дно в заливе и явила миру труп Пендрагона с мечом в нем. А вытащить его, понятное дело, мог только истинный наследник, то есть смотрящий на районе Артур.

В целом это пересказ старой легенды для пацанов, которым с трудом дается чтение. И как мужчинам не надоедает смотреть одно и то же? Сто лет в обед этим сказкам про былинных героев, можно было бы уже снять что-то новенькое. Лоу, конечно, шикарно смотрится с подведенными глазами да в лисьих соболях и песцах, но смысла в фильме ноль. Не спасает ни музыка, ни юмор - местами даже годный, ни Ханнэм, который входит в мою личную сотню "ябвдула". Кстати, Мизинец и тут скользкий тип по кличке - Скользкий!

Самое важное и интересное, что мужчины ведь не скрывают - да, некоторые и них творят зло, а другие защищают слабых от этого зла. Но по факту это война мужчин против мужчин, женщины, дети и животные попадают под раздачу ни за хрен собачий. Так что возвеличивать героя означает по факту поддерживать существующую систему, в которой мужчина вынужден выпускать ярость вовне, иначе она вся обрушится на его королевство. Куда девать силы герою, когда все злодеи побеждены?

И еще один момент: Артур ведь ничего не сделал, чтобы освободить женщин из борделя, хоть они и спасли ему жизнь, вырастили и все такое. Нет, он спокойно относился к их "работе", только иногда ходил чистить морды тем, кто избивал женщин вместо того, чтобы просто "заниматься сексом". Это тоже показательно: герой употребляет по отношению к этим женщинам местоимение "мое", так что в целом понятно его отношение. Его имущество портить нельзя.

Можно разок посмотреть, только не ждите большего, чем красивые мужские тела и показ мужской моды осень-зима 2017-18. Да, у Бэкхема там есть камео!