16 мая 2017 г.

Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, Уте Эрхардт

Успех приходит к тем людям, которые ясно и отчетливо излагают свои идеи, выражают желания и ставят требования (Уте Эрхардт)
Кто такая эта мифическая "хорошая девочка" и почему все женщины с рождения до смерти так стараются втиснуть себя и свои желания в прокрустово ложе этой формы человека? Немецкая психологиня Уте Эрхардт написала замечательное пособие для женщин, которые устали не быть собой.


На реальных примерах и невымышленных ситуациях авторка показывает, как сами женщины отрезают себе все пути наверх, отказываются от возможностей, ставят ограничения и транслируют вовне не те посылы, которые на самом деле хотят.

Уте Эрхардт родилась и училась в Германии, а единственную свою книгу издала в 1997 году. На русский язык ее переводили два раза, последний - Альпина Паблишер в 2014 году. Несмотря на то, что с момента первого издания прошло двадцать лет, актуальности пособие не утратило, в России так уж точно.

Если кратко, то Уте предлагает женщинам вытащить хуй изо рта, осмотреться и задуматься, а чего они хотят на самом деле. Всю жизнь быть женой Ивана Иванова, не имеющей права даже на имя и профессиональную самоидентификацию или личностью со своим именем, фамилией, амбициями и стремлениями.

Без лишних отступлений авторка описывается одну ситуацию за другой и каждый раз говорит - вот, посмотри, ты могла бы получить и то, и это, и еще вот то. Но ты выбрала быть замужем за мужем, ты выбрала безымянное существование на вторых ролях, ты выбрала не быть. Очень отрезвляет, я вам так скажу. Даже при том, что объективных препятствий никто не отменял, и Уте об этом тоже пишет.

Основное внимание уделено карьере и совмещению работы и семьи. Опять же, никаких иллюзий: мужчинам ан масс в доме не нужна равная личность, они женятся, чтобы завести бесплатную (по сравнению с рыночной стоимостью аналогичных услуг) прислугу за все. Это надо понимать и иметь в виду, когда соглашаешься брать на себя лишние обязанности в ущерб своей профессиональной занятости.

Среди феминисток существуют определенные разногласия относительно передачи на аутсорс домашних дел, потому что каждая женщина, которую ты нанимаешь для уборки и присмотра за своими детьми, имеет свою семью, и идет в прислуги не от хорошей жизни. Но Уте изначально ставит вопрос иначе: а почему бы мужу не взять на себя половину домашних дел? И тут же показывает на примерах, с чем может столкнуться женщина, решившая привлечь мужика к домашним обязанностям.
Только независимость дает возможность открытого, творческого и свободного общения с другими людьми. Лишь тот человек, который ни от кого не зависит, может свободно решать, с кем и как он хочет что-либо делать. Только свободные и самодостаточные люди могут равноправно сосуществовать.
В общем и целом, книга о том, как понять свои истинные желания и научиться отстаивать свои интересы внутри семьи - потому что это самое сложное. Но, как пишут в русском предисловии, она совершенно точно может разрушить ваш брак - если он ограничивает вашу свободу.

Рекомендую.