4 апреля 2017 г.

Thirteen Reasons Why, 2017 год

Может быть и нет никаких хороших детей?
Почему старшеклассница, у которой еще вся жизнь впереди, может настолько разочароваться в ней, чтобы вскрыть себе вены? И как можно предотвратить самоубийство, если нет никаких признаков того, что человек готов? А может, они есть? Все эти вопросы бесконечно крутятся в голове у матери Ханны - девушки, которая покончила жизнь самоубийством и не оставила никакой записки. Но семья девушки не знает, что посмертное послание есть - это тринадцать кассет, на которых Ханна перед смертью подробно рассказала, как пришла к такому решению.


Не такая раскрученная и глянцевая, как Big Little Lies, но куда более сложная и глубокая история жизни и смерти девушки, которую можно было спасти. Смотреть очень тяжело, сразу предупреждаю. Причем в аннотациях везде, везде пишут, что это история Клея Дженкинса. Не верьте - главная героиня Ханна, весь сюжет выстроен вокруг ее повествования. Тринадцать кассет как тринадцать уроков о дружбе, честности, вине, предательстве, насилии, помощи, спасении, откровенности и взрослении. Осторожно, триггеры: буллинг, изнасилование.

Сложно смотреть даже не потому, что каждая серия - описание бессмысленной жестокости и бесконечного насилия, которым подвергает героиня. А потому, что это наша реальность, в этом живут абсолютно все девушки, начиная с момента, как у них появляются первые признаки груди. А может, и раньше. Просто кто-то приспосабливается, выучивается воспринимать регулярное вторжение в личное пространство и давление в сексуальном плане как знаки внимания, выучивается реагировать шуткой на грубость и улыбкой на шлепок по заднице, а кто-то не может примириться с вечной ролью вещи.

В контексте российской повестки история тем более актуальна, что в ней показана и реакция общества, руководства школы и родителей на самоубийство подростка. Тут можно оценить весь ужас родительства - как уберечь ребенка, что сделать, чтобы твоя дочь не стала жертвой изнасилования, а сын - насильником? Водить за ручку? Говорить? Заставлять держать двери и душу открытыми? Шутка в том, что в этой истории и "правильных" родителей нет, абсолютно все семьи после трагедии оказываются в одном положении, беспомощно топчутся на месте и паникуют, не знают, куда и к кому бежать, что делать.

Если у вас никогда не было депрессии, то после просмотра сериала вы можете с ней познакомиться. А если была - вполне возможно, она вернется вновь. Потому что ты смотришь и понимаешь - даже если в твоей лично жизни не было ничего подобного, если твой школьный опыт не содержит в себе ничего подобного, то ты все равно видела, слышала или читала истории о затравленных, запуганных, изнасилованных, растоптанных девушках, у которых не было ни сил, ни средств для борьбы с происходящим. И тебе может быть 29 лет или 19 - неважно, если у тебя есть хоть зачатки эмпатии, ты прочувствуешь все, что чувствует героиня.

И вот это самое страшное - нам рассказывают историю подростка. Ей семнадцать лет. У нее нет даже тех минимальных внутренних и внешних ресурсов, которые есть, скажем, у меня. Ей просто нечего противопоставить ни травле, ни сексуальным домогательствам, ни повседневному насилию. Она оказывается один на один с ситуацией, которая и взрослую сформировавшуюся женщину сломала бы. И когда она обращается за помощью, то получает ответ "попробуй жить дальше". Вполне себе зеркало реальности, где женщине с детства советуют не обращать внимания, забывать, отрицать и делать вид, что ничего не случилось.

Важно еще вот что - страшны не те, кто рассылает компрометирующие фотографии и смеется за спиной, обсуждая твое тело и поведение, а те, кто молча стоит рядом и боится слово сказать, лишь бы мужчины оставили ее\его в своей компании. Как "Евангелион" в свое время растоптал образ героя, который поднимается от слабого трусливого мальчика к настоящему мужчине, так "13 причин, почему" разрушает последнее убежище всех "нитаких" - уверенность, что если они лично не делают зла, то и вины их в происходящем нет. Недостаточно просто не делать зла, ему нужно противостоять.

Этот сериал - адски откровенное и честное обвинение всем, кто просто смотрит, просто говорит, просто молчит, просто стоит рядом, просто проходит мимо и просто не вступает в споры, когда это необходимо. Невиновных нет. Есть разные степени вины - подпадающей под уголовную или административную ответственность или нет. Есть разные варианты выхода из ситуации - засунуть голову в песок или признать, кто ты и что такое на самом деле. И всегда есть шанс помочь кому-то не сорваться с обрыва. Нужно просто быть внимательнее, развивать в себе эмпатию, и не уходить, даже если вас гонят вон.

В целом сериал не только о школе, а вообще о культуре изнасилования, которая пронизывает все общество сверху донизу, и ярче всего реализуется в иерархических коллективах, где в основе власти лежит сила. А еще о том, что может сделать отдельный человек, один конкретный мужчина, чтобы противостоять злу вокруг себя и не дать ему распространиться дальше. В этом смысле моральный скачок и взросление главного героя недоступны многим взрослым мужчинам. Мне почему-то кажется, кстати, что Джей Эшер, автор оригинальной повести, писал о себе в каком-то смысле.

На русском ничего подобного еще долго не снимут, так что всем настойчиво рекомендую посмотреть этот сериал. А особенно мужчинам, хоть и знаю, что в большинстве своем они предпочитают проводить жизнь, засунув голову в песок.