30 марта 2017 г.

Legion, 1 сезон полностью

Жил-был парень Дэвид Хэллер, которого с детства мучили кошмары, в подростковом возрасте ему и вовсе поставили диагноз "шизофрения" и подсадили на таблетки. Чем дальше в лес, тем хуже становилось дело: воровство в магазинах, алкоголь, наркотики, драки, сеансы у психотерапевта, и наконец, попытка самоубийства.


Из петли Хэллера вытащили, но определили в психбольницу, где он превращался в овоща на протяжении шести долгих лет, пока не повстречал чудесную девушку по имени Сид. Она тоже была с тараканами - боялась прикосновений и все время носила перчатки. Но любящим сердцам ничто не помещает быть вместе.

Один из самых необычных сериалов о супергероях. Начать с того, что Хэллер вообще не знал о своих способностях, пока за ним не пришли из таинственного государственного подразделения, занимающегося исследованием мутантов. На протяжении почти всего сезона мы также не знали, правда ли Дэвид страдает от шизофрении или голоса в его голове - часть мутации. Потом, все новые друзья героя тоже со своими тараканами: Кэри и Керри появились в результате острой тоски Кэри по отцу; Сид действительно не может прикасаться к людям из-за своей мутации, и поэтому всегда чувствует себя немного отчужденной; Мелони ждет мужа, который вообще может никогда к ней больше не вернуться, потому что застрял в астрале; ну и так далее. Даже противники Дэвида страдают, каждый по-своему и от своих бед. Как говорится, нет здоровых людей, есть недообследованные.

Первый сезон сфокусирован на двух моментах: что такое способности Дэвида, откуда он их получил, и как с этим жить; как главному герою справиться со своей болезнью и избавиться от Короля теней, ментального паразита, оккупировавшего разум Хэллера. Надо сказать, что создатели вовсю поигрались с форматами: было и немое кино, и индийские танцы, и слоу-моу, и флэшбеки, и даже серия без слов, как в Баффи. Все это плюс нелинейность повествования и постоянное напоминание - Дэвид может создавать свою реальность - выгодно отличает Легион от Железного кулака, например. Это не просто еще один сериал о супергерое или человеке со сверхспособностями, который решает направить их на благо людей. Это исследование темной стороны человеческой натуры, наверное, того, что все в себе подавляют, но что иной раз прорывается наружу.

Посмотреть определенно стоит, если вы еще не. Сериал продлили на второй сезон.