26 февраля 2017 г.

Emerald city, 1 сезон

Неожиданно средненький проект, на который я после первых двух серий не возлагала особых надежд и даже не смотрела, вырос в неплохой такой, хоть и немного назидательный, сериал.


Основной конфликт в итоге прошел по линии гендера (очень современно): страна Оз, если не обращать внимания на магию, основана на жестком делении ролей по половому признаку. Мальчики направо, девочки налево, и пускай даже у девочек есть магия, а у мальчиков только мечи, выбор у женщин небольшой - быть монашкой либо проституткой.

Волшебник страны Оз, оказавшийся никаким не волшебником, а просто озлобившимся и трусливым синим воротничком из Канзаса, попав в Оз, понял - вот его шанс! И ухватился за него руками и ногами, уничтожив местную экосистему примерно до основания. Борьба идет не между наукой и магией, а между мужской агрессией и женским слиянием с природой.

Если ведьмы поддерживали порядок, основываясь на уважении и любви людей, то волшебник внедрял науку мечом и бессмысленным тупым насилием - как дома научили. В конечном итоге заботило его вовсе не стремление к просвещению, но желание подавить ненавистное ему женское, недостижимое, невозможное и не дающееся в руки просто так.

Даже детали, удивившие меня в первых сериях, обрели смысл: госпожа Запад с ее сексуальной распущенностью и госпожа Север с монастырским уставом таким образом пытались управлять мужской сексуальностью, приняв на себя ответственность за то, что в их власти не входит. Глинда так и вовсе обожглась на желании подчинить мужчину.

Дороти тут, конечно, попаданка 80 lvl: с одной стороны, она женщина, и возбуждает вполне понятные чувства у местных мужчин. С другой, мыслит она уже не как женщина в традиционном понимании этого слова, и вариантов выбора у нее неисчислимо больше, чем у любой из ведьм.

В общем, сериал неплохой, если смотреть на него как на интерпретацию старого сюжета с точки зрения нового времени. Насколько правомерным было желание чужака утвердить свои порядки в стране Оз, не нарушил ли он чего-то важного в системе этого мира, не стал ли тем самым зверем, которого и стоит бояться всем живым и мертвым?

Если не смотрите, у вас есть время наверстать упущенное - финал сезона будет 3 марта.