17 января 2017 г.

Кто такой профеминист

Не так давно устраивали очередную встречу томского фемсообщества, а они у нас почти всегда проходят в формате only girls, за исключением открытых лекций. В комментариях тут же вылезли местные профеминисты с криками «и тут сексизм! почему мужчине нельзя прийти на встречу».

И я подумала написать, кто такие профеминисты, и почему в России это редкий зверь.


С восприятием феминизма в России традиционно беда, а уж в нашем интеллектуальном университетском городе тем более. Один там замдиректора музея по научной части мне так и сказал — феминизм, мол, это же новый фашизм, и нечего мне тут. И сверкнул золотым зубом.

Беда в том, что не испорченных патриархальной риторикой мужчин в принципе мало, поэтому любой более-менее воспитанный интеллектуал выглядит профеминистом, не являясь им в реальности. Всякий мужчина может стать профеминистом (суть — гражданином XXI века), но не каждый готов отказаться от мужских привилегий и принятия в конвенциональной мужской среде ради сомнительного удовольствия быть порядочным человеком. В самом деле, кому это надо.

Быть профеминистом означает признать, что ты с рождения обладаешь рядом привилегий, зачастую неосознаваемых, и являешься членом угнетающей группы населения. Минимизировать свое участие в системной дискриминации, которой мужчины подвергают женщин каждый день, отказываясь признавать этот факт. Сделать свою жизнь максимально свободной от предубеждений и стереотипов. Не использовать женщин (это самое сложное, как я поняла).

Быть профеминистом означает совершать профеминистские поступки в первую очередь. Изучать фемтеорию. Ориентироваться на феминистскую женскую точку зрения в вопросах, непосредственно касающихся женщин. Выступать на стороне женщин в дискуссиях. Вообще не бояться высказывать непопулярное мнение — например, что рассылка фото своего члена без запроса со стороны адресаток есть вторжение в женское личное пространство.

Повторюсь, мало кто из российских мужчин, особенно тех, кто считает себя интеллектуалами, представителями интеллигенции, на это способен. Невероятно, но факт: чем выше уровень образования, тем ниже способность воспринимать иную точку зрения и тем меньше желания разбираться в истоках социальных проблем современности. Постоянно с этим сталкиваюсь, и разницы между технарями, которые специально не изучали вопрос, и гуманитарями, у которых вообще-то эмпатия должна быть развита, нет.

И еще хочу отметить, что я лично не одобряю, когда мужчина называет себя феминистом. Феминизм — это борьба за права женщин, мужчина тут может только не мешать или помогать (а это тоже разные действия), но никак не занимать лидирующую позицию. Слово «союзник», которое иногда используют, мне как-то тоже не по душе. Хотя если подумать, в России сейчас нет принципиальной разницы в словах феминист и профеминист, нам бы до дел добраться. Но мне «профеминист» кажется более верным словом.

А девушкам хотелось бы посоветовать не верить словам, а побольше смотреть — собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы.