24 апреля 2016 г.

Buffy the Vampire Slayer, 4-7 season

Ох, ну досмотрела этот сериал. Все пальцы себе сгрызла на финальных эпизодах. А ведь какая история, какая история! Уидон просто гений, я раньше этого не понимала, а сейчас думаю - зря он ушел в большое кино, ему бы дальше оттачивать мастерство в сериалах.

Не буду писать про каждый сезон отдельно, лучше в общих чертах расскажу, что я думала во время просмотра.

Во-первых, конечно, чем дальше - тем серьезнее и темнее становился сериал, и тем больше взрослых тем в нем поднималось. Если в первых трех сезонах Баффи и ее друзья решали в основном детские проблемы и преодолевали подростковое безумие, то с четвертого все становится намного серьезнее: для начала Баффи и Уиллоу сталкиваются с темной стороной мужской природы на личном опыте.

Вообще тема мужского предательства в сериале доведена до совершенства, каждая героиня сталкивается с тем или иным видом насилия, предательства, унижения. Баффи бросают после одной ночи, Уиллоу просто бросают (якобы в ее интересах, но они же всегда так делают - и Ангел, и Оз, и Зендер в шестом сезоне), все летит в никуда, а ведь на поступление в колледж возлагались такие надежды.

Во-вторых, Зло становится более разнообразным и многоликим, и уже не сосредоточено только в вампирах и демонах. Взять хоть компанию злобных гиков во главе с Уорреном (шестой сезон): Уидон с одной стороны выложил весь набор гиковских штучек, а с другой - показал, что настоящее зло может скрываться за маской безобидного мальчика, зацикленного на комиксах, порно и телочках.

Это интересный поворот в логике сериала: если в первых трех или даже пяти сезонах было довольно четкое деление на добро и зло, черное и белое, и так далее, то с шестого начинается другая история. Наличие души не делает тебя по умолчанию человеком, а отсутствие души - монстром. Важно не то, кто ты есть, а то, кем ты хочешь стать. И существование вампиров или демонов - последствия человеческого выбора, поступков тех, кто предал свою душу, поверив обещаниям или угрозам бестелесного.

Затем, отношения Баффи с мужчинами. Это вообще самая интересная тема, потому что ей каждый раз встречается парень, который не может вынести ее превосходства. Парадоксально, но первый в ее жизни мужчина, который полюбит ее как раз за силу и слабость, вообще за все, что представляет собой Баффи как женщина и Истребительница, станет Спайк. Ангел боялся поранить ее, Райли не смог вынести мысли о том, что он объективно слабее, и только Спайк мало того, что возбуждался на эту силу в том числе, так еще и совершил почти самоубийственный для себя как для вампира поступок - вернул себе душу. Он этого и не хотел, случайно вышло, но тем не менее - это его искупление за попытку причинить Баффи боль.

В лице Спайка Уидон делает признание всем зрительницам: "Когда я говорю, что люблю тебя, это не потому, что я хочу тебя или потому, что ты никогда не будешь моей. Дело не во мне. Я люблю тебя за то, какая ты, что ты делаешь, как ты борешься. Я видел твою доброту и твою силу. Я видел лучшее и худшее в тебе. И я понимаю со всей ясностью, кто ты есть на самом деле. You are the hell of a woman". Это вообще не только и не столько про любовь между мужчиной и женщиной, а в целом обращение к женщине, признание ее силы.

Не зря  одним из итогов падения Саннидейла становится распространение силы Истребительницы по всей Земле: в разных городах разные девочки и девушки осознают, что могут постоять за себя, могут достичь чего угодно, могут все. Если это не гимн феминизма, то я не знаю.

Это детский сериал, там есть много нестыковок и событий, которые никак не проясняются. Но посмотреть во взрослом возрасте все равно стоит, потому что это было сделано в свое время с любовью и уважением к персонажам и зрительницам, в этом был смысл и была своя логика, и закончен этот сериал был именно так, как надо: детство кончилось, за спиной у тебя больше никого нет, кроме тебя самой, и пора двигаться дальше.