6 апреля 2016 г.

11.22.63

Ну что ж, сериал завершен в прямом смысле: создатели не стали растекаться мыслью, а сократили и порезали первоисточник таким образом, чтобы за десять серий рассказать зрителям пристойную историю борьбы со временем и обстоятельствами. Но в основном со временем.


На мой вкус, одна из лучших экранизаций Кинга, я это шоу даже советовала в своей колонке Гид по сериалам. Почему?

Во-первых, первоисточник некоторое время шел по кругу, и для формата романа некоторое многословие бывает даже нормально, но для сериала такой стиль повествования не подходит. В телешоу действуют свои законы, касающиеся в том числе экранного времени и саспенса. Я считаю, что в этом сериале все было максимально гармонично: нет лишних диалогов, очень много действия, которое всегда говорит само за себя, ну и в меру неожиданные повороты сюжета присутствовали.

Во-вторых, удалось перенести на экран то особое чувство, возникающее при чтении наиболее лучших кинговских романов, ту каслроковщину - неуловимую и сложно воссоздаваемую. Буквально герой сражался со временем, которое незримо присутствовало в каждой принципиально важной для сюжета сцене. И время все время (хи-хи) выигрывало. Причем много раз же герой говорилось прямым текстом - ты не пройдешь, не выиграешь, не победишь. Но он упрямо лез вперед.

Наконец, мне понравился Джеймс Франко в роли Эппинга. Мотивация персонажа и в первоисточнике хромала, а может, это просто вне контекста американской жизни не очень понятно, почему на Кеннеди возлагаются на протяжении всего сериала такие надежды, и почему он их не оправдывает в итоге. Но сама игра была на уровне, даже с учетом того, что Франко уже лет десять ничего особо не играет, он такой, какой есть.

В общем, отличный финал, отличный сериал, я довольна!