29 февраля 2016 г.

The Killing, 2 season

В финале первого сезона внезапно выяснилось, что основная улика оказалась подделкой. Саре пришлось снова отложить свой отъезд ради расследования.


События второго сезона с одной стороны, все дальше уходили от частного преступления в сторону исследования системы, а с другой - в итоге свели все к очень частному мотиву.

Борьба идет не с конкретным человеком, как в Мосте, и не с абстрактным злом, как в Твин Пиксе, а скорее с системой, в которой есть целый пласт беззащитных людей. Черный автомобиль, увозящий беззащитную девочку-подростка или властный отец, заставляющий сына соврать полиции ради имиджа семьи - звенья одной цепи.

И задача полиции как контролирующего органа - не давать системе закостеневать, все время расшатывать ее. Но система сопротивляется, и в этом проблема героев - у них нет ресурсов для борьбы с представителями системы.

Героиня, в частности, сталкивается с системой во втором сезоне аж два раза: сначала с органами опеки, затем - с принудительной психиатрией. В обоих случаях вас лишают основных гражданских прав и просят не беспокоиться, а когда вы начинаете беспокоиться о потере своих прав, обвиняют в неадекватности.

Кроме всего прочего, очень сильный сдвиг произошел в отношениях между Сарой и Стивеном - они начинают больше доверять друг другу, бороться друг за друга, ставить интересы команды выше собственных.

Но финал сезона мне не очень понравился, потому что на мой взгляд было потеряно напряжение, присутствовавшее в первом сезоне. И хотя снова была идеальная серия в замкнутом пространстве: эпизод о принудительной госпитализации Сары - в целом второй сезон выглядит очевидно слабее первого.