31 августа 2015 г.

Top of the lake, 1 сезон полностью

Детектив Робин Гриффин (Элизабет Мосс) приезжает в родной город где-то в Новой Зеландии, чтобы присмотреть за умирающей матерью. Но вместе с этим женщине приходится помогать местной полиции  расследовании странного и запутанного дела.

Мини-сериал производства Австралии и Новой Зеландии совместно с США и Великобританией. Я его взялась смотреть во-первых, потому, что он короткий - всего семь серий, во-вторых, потому, что нужно периодически выходить за калитку и смотреть, что интересного снимают за пределами США и Великобритании.

Тема-то неприятная у сериала. я бы даже сказала - мерзкая. Тут вам и педофилия, и замкнутый круг насилия, и маленький городок с вырождающимся населением, которое скорее напоминает животных, барахтающихся в собственных отходах, чем людей. Атмосферу гниения дополняет природа - серая, безжизненная, совсем непохожая на знакомые нам по фильмам Питера Джексона пейзажи.

С самого начала жители города не вызывают никакого сочувствия - к беременности двенадцатилетней девочки относятся как к обыденному явлению, ребенка обсуждают на каждом углу самодовольные боровы-полицейские, вообще участок кажется цирком уродов, собранным на потеху зрителям. Среди этой грязи немногие претендуют на звание человека, и то им приходится барахтаться, чтобы не утонуть.

Конечно, в сюжете есть куча дыр, и внимательные зрители их обязательно заметят. Поведение героев тоже иной раз не выдерживает никакой критики, и сценаристам пришлось пойти на откровенные выдумки, чтобы оправдать некоторые повороты сюжета. Не могу сказать также, что актерская игра какая-то особенная. Но в целом все равно сделано настолько крепко, что к финалу хочется просто скинуть на этот город бомбу, и смотреть, как эти существа корчатся в огне. Вызывает эмоциональный отклик, заставляет сопереживать главным героиням - а сериал именно о женщинах и их попытках выжить в мире, где какие-то гоблины назвали себя мужчинами и пытаются рулить миром. Нет, серьезно, ни одного достойного мужского персонажа, все грязь и мразь.

И даже относительно счастливая развязка истории не дает расслабиться. По ходу сериала встает вопрос - а что такое насилие и где проходит граница между насильником и "обычным" мужчиной? И получается, что грань эта настолько тонка - перещагнуть ее может буквально каждый, а большинство стоит на грани. Прямо скажем, не самый позитивный вывод, который можно сделать после просмотра сериала.

Однозначно рекомендую просто потому, что сторона подросткового восприятия ситуации показана очень хорошо, на мой взгляд. Основной конфликт в итоге заключается в противостоянии детства и взрослого мира. И даже самые лучшие взрослые все равно не могут исправить урон, который наносит их мир детям. Пафосно, но вот так.