10 августа 2015 г.

The Bletchley Circle, 2012 год

Еще один отличный британский мини-сериал, в котором смешались ретро-драма с сильным социальным подтекстом, детектив, шпионский триллер и феминистский манифест.


Послевоенная Англия: продукты по талонам, все одеты бедненько, но чистенько, жены сидят дома и пытаются рассчитать семейный бюджет так, чтобы хоть раз в неделю поесть мяса. Сюзан тоже пытается вести хозяйство, но ей сложнее, чем прочим: во время войны она работала в секретном центре и занималась дешифровкой немецких передач. Сюзан - способный математик, она не может просто сидеть в кресле и вязать носки мужу. Но ее муж этого как раз и не видит или не желает замечать. Он прошел войну, вернулся домой и решил, что теперь будет жить как все. А Сюзан по условиям контракта не имеет права рассказать ему о своем прошлом.

Ну и вот на фоне этой маленькой семейной истории разворачивается детективная линия первого сезона. В конце концов Сюзан придется не только вернуться к своему любимом занятию - анализу данных, но и привлечь к работе еще трех бывших сотрудниц тайного отдела: Милли, Люси и Джин. Вчетвером они поймают маньяка и докажут полиции, что в любом деле нужна точность.

Сама по себе никакая история не имеет смысла без харизматичных героинь. Тут все в порядке: Сюзан - способный аналитик, Милли соображает быстрее многих и знает иностранные языки, Джин имеет связи во многих правительственных организациях, а Люси обладает феноменальной памятью. И каждая по-своему несчастна, и у каждой есть своя болевая точка. Но вместе они составляют отличный квартет сыщиц в стиле Агаты Кристи.

Один из центральных конфликтов сериала - драма Сюзан. Она очень способная и умная женщина, но вынуждена держать свой ум при себе, чтобы ее муженек не ощущал себя ничтожеством. А он и есть убогое ничтожество, лицемерное и унылое. На протяжении двух сезонов Сюзан мечется между желанием быть "как все" и стремлением реализовать свой потенциал на полную. Помимо этого ей приходится воевать за право на достойное образование для дочери, за уважением мужа, за спокойствие своих подруг. Но в целом в сериале нет одной центральной фигуры. Инициаторами расследований в разное время выступают все участницы. Это мне и понравилось - передача эстафеты, командная работа.

Очень хороший, ровный сериал с прекрасными актерскими работами и яркими женскими персонажами. Рекомендую.